контакты
блог
что я могу

Интервью газете "Сделай Выбор"

Вообще я точно не знаю, опубликовано ли это интервью в газете "Сделай выбор". По идее должно быть, но печатная версия газеты мне по почте не дошла. Так что будем считать это проектом интервью.

СВ: Расскажите немного о себе
АП: Мне 21 год. Заканчиваю Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Школу закончил с золотой медалью, надеюсь и университет закончить с красным дипломом. Работал по найму с 16 лет, сейчас работаю в Центре Управленческого Консультирования и Инновационных Проектов.

СВ: Чем вы занимаетесь?
АП: Мой бизнес - это два сайта в интернете - TrainTickets.ru и SkyTicket.ru, на которых продаются железнодорожные и авиабилеты. Клиенты оставляют заказы, которые автоматически направляются в Москву, Санкт-Петербург или другие города, где и оформляются билеты.

СВ: Почему вы решили заняться именно такого рода бизнесом?
АП: Когда встаёт вопрос об организации любого бизнеса в первую очередь учитывается необходимый объём первоначального капитала. Мало кто из молодёжи без богатых родителей может позволить себе условно крупный бизнес с самого начала, не говоря уже о получении кредита без хорошей кредитной истории и опыта работы управленцем. Соответственно, я хотел организовать что-нибудь такое, что потребует минимума вложений, и риск потерь будет также минимальным.

СВ: Как давно вы этим занимаетесь?
АП: Чуть менее года

СВ: Как вообще возникла эта идея?
АП: Идея возникла в результате развития моего увлечения железными дорогами. Сначала я просто поддерживал сайт с расписанием поездов по Санкт-Петербургу, но поступления от рекламы были минимальны. Когда сайт стал популярен, встал вопрос о продаже железнодорожных билетов через интернет. Самым сложным было найти партнёров, которые бы оформляли билеты по заказам с моего сайта, на это ушло два года.

СВ: Что вам в этом помогало?
АП: Помогали мне два стимула. Первый - нежелание продолжать работать на кого-либо, второй - желание попробовать организовать всё самому и, конечно же, заработать.

СВ: Много ли Вы потратили времени на регистрацию фирмы?
АП: Около месяца. Несмотря на заявленный принцип одного окна мне пришлось обойти множество контор по несколько раз.

СВ: В чем, по-вашему, заключается секрет успеха?
АП: Как мне кажется, в том случае, когда за спиной нет значительных финансовых резервов, мощи крупной компании, секрет успеха заключается в поиске ненасыщенных рынков и выходе на них, как только станет понятно, что они потенциально прибыльны. Секрет успеха в грамотной идее и продуманной её реализации.

СВ: На чем базируется ваш успех?
АП: Мой личный успех базируется на том, что я в нужное время нашёл нужное место под своё дело. И ещё очень помогает система постановки целей из нейро-лингвистического программирования.

СВ: Почему ваш бизнес успешен?
АП: Мой бизнес - это, прежде всего, "игры" с конкурентами на виртуальном рынке в интернете за клиентов. Постоянный контроль за действиями конкурентов, прогноз их действий в будущем и адекватные превентивные меры обеспечивают хорошие показатели деятельности. В дополнение к этому стоит вспомнить, что аудитория интернета в России постоянно и быстро растёт, что даже без дополнительных усилий обеспечивает расширение рынка.

СВ: Как получить больше денег, потратив при этом меньше?
АП: Это возможно только в случае успешной реализации высоко рискового инновационного проекта, чем занимаются венчурные бизнесмены. Однако поскольку из 10 рисковых проектов 8-9 убыточны, не так уж это и прибыльно. С другой стороны, продавать на улице квас или булочки намного стабильнее. Но затраты будут еле-еле покрываться. Поэтому единственный способ получить больше денег - быть первопроходцем и находить новые рынки.

СВ: Нужно ли для этого учиться?
АП: Обязательно. Сама по себе идея ничего не стоит, пока она успешно не реализована в действующий бизнес. А для этого нужно учиться и теории, и практике.

СВ: Не собираетесь ли Вы по окончании университета уехать работать за границу?
АП: Нет, я считаю, что в России в период становления рыночной экономики существует море возможностей, которое уже давно исчерпано на Западе.

СВ: Как относятся к Вашему бизнесу родители?
АП: Положительно. Правда, они считают, что собственный бизнес - это нестабильно, и гораздо лучше было бы устроиться работать в какую-нибудь фирму - сказывается советский менталитет.

СВ: Советы молодым предпринимателям?
АП: 1. Ориентироваться на современные технологии и тенденции, искать новые рынки. 2. Обязательно планировать свою деятельность заранее, а к полученным суммам затрат прибавить 10-20% сверху.

СВ: Какими внутренними качествами должен обладать молодой предприниматель?
АП: Он должен быть целеустремлённой творческой личностью, радующейся жизни, уверенной в себе, спокойной и расчётливой.

СВ: На ваш взгляд всем ли это под силу?
АП: Обычно люди думают, что талант - это врождённое. Однако современные психологические техники позволяют развивать в себе те таланты, в которых человек нуждается. Так что, если он выберет создать талант к предпринимательству, это будет ему под силу.

СВ: Ваши дальнейшие планы?
АП: В дальнейшем планирую расширение бизнеса.