на главную
контакты
блог
что я могу

Менеджер интернет-проектов

Я научился создавать сайты в 2000-ом году. Спустя четыре года я запустил первый коммерческий проект - сайт по продаже железнодорожных билетов через интернет. К настоящему времени я в состоянии самостоятельно выполнить все этапы разработки сайта от установки программ для сервера до запуска, продвижения и поддержания задуманного интернет-проекта. Кроме того, я умею создавать приложения для android-устройств.

Мои интернет-проекты

Моими наиболее успешными коммерческими проектами являются:
1. TrainTickets.ru - продажа ж/д билетов. Проект был запущен в 2004 году, долгое время находился на первых местах в поисковой выдаче по релевантным высокочастотным запросам. Посещаемость сайта в летнее время доходила до 19'000 человек в сутки.

2. BirzhaSaitov.ru - площадка для купли-продажи сайтов и услуги... читать дальше


16 октября

JustSay на полях

Лето. Хочется дурачиться и веселиться. А почему бы не использовать приёмы партизанского маркетинга в раскрутке нашего с Николаевым проекта, подумал я...
Вы когда-нибудь слышали о кругах на полях? Которые, типа, инопланетяне оставляют? Не знаю, насколько близка к истине идея про инопланетный след, но вот выходят эти круги сказочно красиво! А почему бы не сделать такой круг самому, подумал я. Только не круг, а рекламу JustSay.ru.
Ниже я расскажу технологию изготовления узоров на полях со всеми тонкостями и сложностями:).

Выбор поля

Рисовать круги или, в моём случае, надписи, следует там, где их может кто-то прочитать. В городе, где людей много, нет полей. В окрестностях деревень полей много, но нет людей, которые пользуются интернетом. А основной идеей такого «прожекта» должен быть максимальный... читать дальше


5 августа

Социальная сеть новых знакомств JustSay.ru

JustSay.ru - социальная сеть новых знакомств. Люди общаются, знакомятся друг с другом и самовыражаются через обсуждения и дуэли. Проект представляет некий симбиоз коллективного блога и сайта знакомств для людей с уровнем культуры и образованности выше среднего.
Бета-версия проекта запущена в мае 2007 года, основная - в октябре.

Знакомства на JustSay

JustSay - необычный сайт знакомств. Парни и девушки знакомятся тут, исходя из принципов поиска друзей по уровню личных характеристик. Можно, к примеру, найти одновременно и самых умных и самых симпатичных девушек. Или самых весёлых и культурных. Или наоброт некультурных - каждому своё.

Пользователи оценивают симпатичность других по их фотографиям, поэтому всегда можно посмотреть список самых красивых людей и завязать с ними знакомство.

Если же простой поиск анкет... читать дальше


18 мая

Сетевая экономика: программа курса

Со следующей осени я буду вести курс "Сетевая экономика" в ФИНЭКе - читать лекции и вести семинары по всему, что связано с интернет-предпринимательством, интернет-проектами и их продвижением (SEO, SMM, PR). Как раз для этого сейчас разрабатываю программу курса. Возможно, лекции смогут посещать не только студенты ФИНЭКа, но и те, кто очень захочет их посетить. Исходя из этого предлагаю всем желающим внести свои коррективы в план курса. Возможно, чего-то не хватает или что-то можно было бы добавить?

Тема 1. Цели, задачи и содержание курса

Определение целей и задач изучения курса. Предмет и содержание курса "Сетевая экономика". Взаимосвязь сетевой экономики с другими дисциплинами курса. Основные понятия курса. Место и роль интернет-отрасли в экономике страны. Структура и методология изложения курса. Требования и методические рекомендации по изучению... читать дальше


22 апреля

Рождение попсового интернета: что нам даст веб 2.0

В течение последних полутора лет интернет переживал момент своего преображения - с одной стороны, количество пользователей сети достигло такого уровня, что определяющими стали процессы, аналогичные происходящим на телевидении и радио. С другой стороны, многие говорят об эпохе "веб 2.0". Как это может сказаться на интернет-бизнесе в ближайшее время - читайте ниже.

Немного истории

Термином "веб 2.0", придуманным Дэйлом Догерти и популяризованным Тимом О’Рейли в сентябре 2004 года, принято обозначать новое поколение интернет-сервисов, бурно развивавшихся в течение 2005-2006 годов.

В общих словах "веб 2.0" – это совокупность сайтов, позволяющих пользователям:
- Создавать контент (писать записи в блоги, статьи в википодобные сервисы, размещать свои новости, фотографии, видео)
- Объединяться в социальные сети, искать друзей по интересам и прежним знакомствам
... читать дальше


31 января

Обновилась "Биржа сайтов"

Сегодня запущена существенно обновлённая версия "Биржи сайтов" (birzhasaitov.ru) - проекта, на котором совершаются сделки купли-продажи интернет-бизнеса. Теперь участники торгов смогут получать более полную информацию о выставленных на продажу проектах, участвовать в их обсуждении и получать информацию о новых проектах на email или через rss.

Помимо детализированной финансовой информации по каждому сайту теперь можно, не прибегая к самостоятельным расчётам, оценить рентабельность и срок окупаемости продаваемого проекта, уровень риска интернет-бизнеса, другие расчётные показатели.

Создателями проекта разработан "калькулятор стоимости сайта" - на основе специально разработанной методики всего за пару минут можно определить, сколько стоит коммерческий сайт.

Помимо собственно купли-продажи проектов можно участвовать в их... читать дальше


4 декабря

Рейтинг доверия - расчёт на примере "Биржи сайтов"

Вчера я в теории рассмотрел возможность применения идеи социальных сетей для построения рейтинга доверия. Сегодня я на простом примере покажу, как можно строить рейтинг на практике. Возьмём, к примеру, мой проект "Биржа сайтов".

Пока на "Бирже сайтов" нет рейтинга доверия участников, но в скором времени я планирую провести upgrade движка. И он там появится. В сущности, в будущем на "Бирже сайтов" каждый участник сможет делать следующие вещи:
- Публиковать объявления о продаже сайтов.
- Публиковать новости по каждому своему продаваемому сайту.
- Публиковать комментарии к объявлениям других продавцов.

Каждое из этих действий может быть оценено другими участниками... читать дальше


31 октября

Построение рейтинга доверия на основе социальных сетей

За последний год в интернете возникло множество проектов так или иначе соответствующих понятию "web 2.0". Проектов, ориентирующихся на создание сообществ вокруг проекта, интерактивность, новые методы классификации информации (теги) и использование социальных сетей. До сих пор все успешные проекты в сфере "web 2.0" оказывались успешными именно из-за эксплуатации идеи "нового", "модного". Не случайно многие эксперты высказывают опасения относительно того, что "web 2.0" может в скором времени стать "dot.com 2.0" - деньги привлекаются под реализацию проектов, создаваемых ради инструментов новой технологии. А потенциал "web 2.0" остаётся незадействованным. Ярким примером такого рода являются социальные сети.

За последний год количество создаваемых социальных сетей в интернете росло в геометрической прогрессии. Популярность таких сервисов, как... читать дальше


30 октября

Ёлки онлайн

Близится зима и, я бы даже сказал, Новый Год :). Праздник всеми любимый. И у многих до сих пор праздник ассоциируется с ёлкой. Время до праздника ещё есть и можно успеть заработать на любви россиян к ёлкам.

Одна из возможностей - продавать живые русские ёлки через интернет. Почему именно через интернет? На улицах с каждым годом появляется всё больше ёлочных базаров. Имеется ощущение, что рынок уже поделен между выходцами с Кавказа. В интернете же живые русские ёлки не продаются. Даже в Москве. В Москве через интернет (и не только) продают ёлки из Дании. Но сайтов немного - 3-4 основных конкурента. А вот продажа русских обычных ёлок - незанятая ниша. Нет ни одного сайта, который бы торговал ими. И в Питере тоже.

Почему это может быть интересно

С каждым годом я убеждаюсь, что найти красивую натуральную ёлку становится всё труднее и труднее - можно объехать все ёлочные базары в... читать дальше


27 октября

Пользователям Интернета помогут потратить деньги

Рынок электронных платежей в Интернете всё ещё остаётся ненасыщенным - на покупках пользователей можно заработать, применив нестандартный подход к оплате товаров и услуг.

В настоящее время существует замкнутый круг, ограничивающий развитие электронных платежей. С одной стороны, пользуется платёжными системами (такими как Webmoney, Яндекс-деньги) небольшое количество технически продвинутых пользователей. К тому же ввести или вывести деньги в такие системы довольно сложно - карточки пополнения баланса продаются в немногочисленных точках. С другой стороны, весь объём электронной торговли сильно зависит от развитости платёжных систем. Некрупные интернет-магазины не вкладывают средства в разработку средств приёма платежей - это не окупается. Отсутствие же поддержки интернет-магазинов не стимулирует платёжные системы к дальнейшему... читать дальше


24 октября

Виртуальность в реальности

Собственно, почему-то разработка компьютерных игр идёт в одном направлении – в направлении повышения их сходства с реальностью. В то время как ничто не мешает просто перенести игру в реальный мир.

Самый простой пример – перенос в реальность простейших компьютерных игр конца 80х – начала 90х годов. Например, была такая игра Pac-Man – по лабиринту бегал колобок, ел бонусы и убегал от осьминогов. Идеальный вариант для переноса в наш мир. Чем современный город – не лабиринт? Один человек получает задание побывать там-то и там-то, не попавшись в руки "монстров". За монстров играет несколько человек, которые имеют возможность общаться между собой и координировать свои действия.

Вариант посложнее – смешение виртуальности с реальностью. Перенос в нашу реальность таких игр, как Quake или Doo... Сейчас такие игры отдалённо напоминает пейнтбол. Впрочем, пейнтбол ещё далёк от массового применения... читать дальше


24 октября

Карьера (резюме)

Мой трудовой стаж - 16 лет. За это время я успел вырасти с должности веб-промоутера (рассылал электронные письма) до генерального директора, занялся своим бизнесом.
Я уверенный пользователь компьютера, хорошо владею английским языком (имею сертификат FCE, grade C - свободный письменный, хороший разговорный). Имею права категории B.

Июль 2004 г. - настоящий момент
Предпринимательская деятельность по продаже железнодорожных и авиабилетов через интернет (TrainTicke...ru, SkyTicke...ru)
Должность:
Июль 2004 - настоящий момент - индивидуальный предприниматель, руководитель проектов
Обязанности:
Организация бизнеса, поиск... читать дальше


16 октября

Почему Рунет копирует интернет-проекты с запада

Очень грустно читать ежедневно на новостных лентах буквально следующее: "В Рунете стартовал российский аналог западного chto-to.com". Обидно за нас за всех – как будто мы ничего и придумать не можем инновационного, а можем только тупо копировать.

Но это всё эмоции. А на самом деле всегда, когда речь идёт об интернет-бизнесе, стоит помнить, что это рынок. И он подвержен объективным рыночным законам. И если что-то где-то не происходит, значит, не сложились объективные условия для этого. Ворчать и обижаться на рынок глупо :)

Почему же объективно Рунет чаще копирует идеи, чем придумывает свои?

Язык

Практически все европейцы и американцы знают английский язык и сразу создают проекты с ориентацией на англоговорящих пользователей. Таким образом они покрывают 36,5% мировой интернет-аудитории. Как только проект... читать дальше


13 октября

Можно ли заработать на блоге в Рунете

В Рунете на сегодняшний день неизвестно ни одного случая серьёзного заработка на личном блоге. Возможно, кто-то всё-таки получает свой доход, но объективно пока у нас для этого не созданы условия. И тем более нет случаев заработка на видео-блогах, которые пока что широко у нас не распространены.

Прежде всего, необходимо уточнить, что автор блога (обычного или видео) на западе зарабатывает не на массовых шаблонных блогах (типа livejourna...com), а на своём собственном блоге (которые исторически являются наследниками сайтов - домашних страниц). Под такой блог создаётся отдельный сайт, на котором создаётся функциональность блога – возможность автору – писать сообщения, читателям – комментировать. Только в этом случае у автора блога открываются широкие возможности для получения дохода. В России же личных блогов-сайтов мало и они слабо интегрированы в структуру... читать дальше


29 сентября

Сайт оценивается за удобство и красоту

Перед тем как разместить в Интернете объявление о продаже готового сайта, важно выполнить ряд мероприятий, которые существенно повысят его стоимость.

Инвестор первым делом оценивает красоту сайта. Неудачный дизайн может снизить цену продажи. Стоит задуматься и об удобстве пользования сайтом, проанализировать свой проект с точки зрения посетителя и внести необходимые изменения. Оптимизировать тексты так, чтобы сайт находился как можно выше по поисковым запросам. Использовать лучше только белые методы продвижения, чтобы проданный сайт не был впоследствии оштрафован поисковыми машинами.

Документация

Если продается высокодоходный сайт, необходимо как можно раньше юридически оформить бизнес - потребуется предъявить бухгалтерские документы, чтобы при расчете стоимости сайта не было понижающей поправки на риск.В зависимости от величины бизнеса можно его оформить или в форме... читать дальше


9 марта