на главную
контакты
блог
что я могу

Вчера побывал в дымокамере на курсах спасателей МЧС

Я сейчас учусь на курсах спасателей МЧС. Проходим там медицинскую помощь, психологию катастроф, высотную и пожарную подготовку. И вот вчера на пожарной подготовке мы побывали в дымокамере. Такой жести в моей жизни ещё не было )))).

Вообще действия пожарных можно условно разделить на две части. Во-первых, это тушение самого пожара. А, во-вторых, спасение пострадавших. Причём спасение, как правило, идёт параллельно тушению и выполняется специальной газодымозащитной службой (ГДЗС). Суть в том, что пожар ещё не потушен, вокруг дым. Поэтому пожарные в специальной защитной экипировке ходят по помещениям и ищут, нет ли в них пострадавших людей. Ну и вытаскивают их.

Основной метод тренировки специалистов ГДЗС - дымокамера. Вчера на последнем занятии по пожарной подготовке мы разбились на звенья и сходили в эту самую дымокамеру... Изначально я думал, что это некое задымлённое помещение с несколькими комнатами, возможно, двухэтажное. Нужно их все обойти, найти пострадавшего и вынести наружу. И только когда я очутился непосредственно в этой дымокамере, я понял, что представления мои о сём предмете глубоко ошибочны ))).

Представьте себе морской контейнер. В нём - куча мини-клеток - кубиков. Из одного кубика есть проход во второй, из второго - в третий. Стены кубиков обычно из металлической решётки. Из одного кубика может быть выход наверх, вниз ну или в любую из сторон. Да, размер "кубика" - метр на метр, наверное. Т.е. дымокамера - это многоуровневый лабиринт, который проходится в основном на карачках или ползком. Естественно, Вы заранее не знаете путь по лабиринту - его нужно отыскивать прямо внутри. Часть путей заканчиваются тупиками, и нужно в таком случае ползти назад.

Теперь представьте, что во всём этом лабиринте погасили свет до минимума. Ну как примерно светит луна ночью на ясном небе, может даже темнее. Легко ли будет искать проходы?

В дополнение к выключенному освещению в этот лабиринт напускается густой-густой дым. Такой густой, что видно максимум на 20 сантиметров! Ну то есть, если лицом приблизиться почти вплотную к стенке кубика, то её видно. А всех остальных стенок при этом не видно, не говоря уже о какой-то целостной картине.

Дальше - больше. Мы же - пожарные ). Нам полагается спасать пострадавших в так называемых "боёвках". Это такие толстенные защитные костюмы от перегрева. В общем, как будто на вас надели пару ватников размеров на 6 больше вашего.

Поскольку в дымокамере дым, просто так туда соваться нельзя. Нужно надеть маску, каску, на спину - баллон с кислородом. Чтобы в камере дышать воздухом из баллона и не отравиться.

Ну и последний аккорд. В дымокамеру заходят звеном. То есть связкой из нескольких человек, в нашем случае, из четырёх. Задача - найти и вынести пострадавшего (манекен) и самим не заблудиться, не задохнуться (т.е. выйти до того, как в баллоне кончится воздух), и, что немаловажно, не потерять друг друга. А как не потерять - нужно идти всем вместе, то есть держать между собой связь. Визуальную - сложно - не видно. Голос другого слышно, только если своим шлемом прислониться к его шлему. На ощупь кое-как можно, если он от тебя далеко не уполз.

Итак, заходим. Дым - ничерта не видно. Нащупали трубу на уровне пола, полезли в неё. Я шёл третьим. Застрял в трубе - зацепился баллоном. С третьей попытки, наконец, влез в эту трубу, решил оттолкнуться ногой от противоположной стенки. Застрял носок ноги между стеной и полом. Пришлось вылезать снова, высвобождать ногу, которую в такой раскорячке почти что свело. С четвёртого раза пролез в трубу ).

Из трубы вылез - ничерта не видно, первые двое уже ушли куда-то вперёд. Нащупал свободный проход над головой, поднялся на второй уровень. А там - вообще непонятно куда идти. Сзади четвёртый поджимает... Разворачиваться - сложно, пролезать через щели - сложно. Сверху ещё иногда падают кирпичи. А из динамиков иногда неожиданно слышатся дикие вопли о помощи, свист вырывающегося пара, звуки обрушения...

И тем не менее мы эту дымокамеру всё-таки прошли! Не потерялись - в конце мы уже довольно часто друг друга держали за руки всей цепочкой, чтобы знать, кто где и куда дальше двигаться. А первый участник нашего звена даже нашёл пострадавшего и вынес его на улицу ). У меня, когда я выходил на улицу, запищал манометр, сигнализируя о том, что воздуха в баллоне осталось совсем чуть-чуть. Как хорошо, что он запищал уже снаружи ).

#обо мне, #образ жизни, #спасение, #образование

Антон Павлов, 21 марта

Комментарии

Антон Павлов
Да, тезка, респект и уважуха. Условия, приближенные к боевым!
23:04, 3 апреля 2012
Александра Докусова
Все в точности как у Антона - сегодня на курсах спасателей дымокамеру прошла и я. Ощущения непередаваемые,главное- со всем справились, все преодолели, но представить ЭТО в реальной жизни... Жаль,что я не прочитала заранее, на что иду - было бы проще хотя бы морально подготовиться. Утешала мысль, что это игра - лабиринт, что настоящего пожара нет, что крики в динамиках - это запись, и что другие это проходили, значит и я смогу.
00:20, 26 ноября 2015

Оставьте свой комментарий