на главную
контакты
блог
что я могу

Учения спасателей-2013

Обезвоживание — вот, пожалуй, слово, которое в точности описывает самую большую сложность учений добровольных спасателей, организованных общественной организацией "Экстремум". Я принимал в них участие 1 и 2-го июня. В этом году место проведения учений изменилось, изменились и некоторые этапы. Я пока ещё не знаю, какое место заняла наша команда, но складывается впечатление, что выступили мы хорошо ).

Готовиться к учениям мы начали за полтора месяца. Потренировались вместе в подъёме-спуске по верёвке на каком-то заброшенном заводе в районе Полюстровского проспекта. Дважды ездили оказывать первую помощь условным пострадавшим на полигон МЧС в Рыбацком. Состав команды в основном остался прежним, изменился только специалист по высотной подготовке и появился ещё один человек.

В связи с переездом места проведения учений под Кингисепп несколько изменился и регламент. В этом году наш лагерь был отделён от полигона километровой лесополосой. И я всё думал, неужели мы после каждого этапа будем туда-сюда по километру ходить, да ещё в лесу. Это было бы действительно сложно. Но делать этого не пришлось — нам вообще не дали ни разу вернуться в лагерь во время прохождения этапов на полигоне. И это, пожалуй, было большим испытанием — для самообеспечения мы взяли с собой только самое необходимое — по поллитра воды да пару шоколадок. И они очень быстро закончились.

Потерявшийся пастух ("Баба Яга")

А начались учения для нашей команды с самого сложного этапа — поиска заблудившегося в лесу человека. Ещё не выслушав легенду сценки стало ясно, что будет сложно. Стояла жара в 27 градусов. В такую жару в лесу, да с рюкзаком со снаряжением за плечами, да с носилками с найденным пострадавшим (в его нахождении мы не сомневались) в руках — это заведомо был адский этап.

По легенде мужчина 50 лет пошёл пасти козу на поле рядом со своей деревней. Коза убежала, он — пошёл за ней в лес на поиски и заблудился сам. От "соседей" мы узнали примерный район поисков. Позвонив самому потерявшемуся узнали, что он потерялся не один, а с сыном. И что во время своего блуждания видел озеро, а сейчас сидит на каком-то холмике, заросшим деревьями с видимостью в 5-7 метров. Рек, линий электропередач и дорог он, слава богу, пересечь не успел.

По карте быстро определили район поисков. Озеро там было только одно, чуть дальше — несколько холмов. В принципе, можно было сразу идти всем вместе туда. Но ведь оставался небольшой шанс, что "холмик" есть где-то ещё. В итоге приехав на место поисков (кстати, ездили мы на "буханке" командира команды, которой для полного антуража не хватало только знака "люди" на корпусе:))) капитан команды Саша разделил нас на 3 группы (по числу раций и gps- навигаторов. И с этого момента моей группе не повезло, так как нам достался жуткий лес (впрочем, заранее об этом невозможно было догадаться). Завалы старых деревьев на вырубке, заросшие колючей малиной и крапивой так, что не видно, куда ступаешь. Полчиша комаров. Жара. И, наконец, болото. Одна из трёх групп уже нашла потерявшегося, а мы всё ещё топали по этому болоту.. Однажды я неудачно выбрал место, куда наступить и довольно серьёзно застрял. Я даже не уверен, что смог бы выбраться оттуда, будь я один. А так Вадик подал мне палку, я руками откопал себя насколько смог и кое-как вылез.

Так мы и шли по этому плохо проходимому лесу, постоянно отставая от передовой группы примерно на километр. В итоге они, ничего не сказав нам, нашли второго (сына), связали носилки и потащили на них внезапно укушенную змеёй Олю. Спасибо условной змее, что укусила именно её, а не, скажем, Костю, весящего, наверное, в два раза больше ))). В общем, во время очередного сеанса связи выяснилось, что основная наша группа уже прошла мимо нас и снова опережает нас на 400 метров. Так что носилки нам носить не пришлось — мы так и догоняли их на обратном пути, и ещё отстали. Хорошо хоть организаторы "отменили" носилки спустя некоторое время — реально их было бы не вынести оттуда менее, чем за несколько часов.

Запасённая мной поллитровая бутылка воды кончилась примерно в середине пути. Всю остальную часть во рту у меня не было ни капли слюны. Хорошо, у Вадика с собой был термос с чаем для потерявшегося — мы его тоже выпили. И всё равно воды нам катастрофически не хватило.

Наконец, мы вышли к буханке. В тот момент мне казалось, что больше мне ни на что сил не хватит — я был полностью вымотан.

Башня ("Пятачок")

Выпив по кружке чая в лагере и пополнив запасы воды мы выдвинулись на полигон. Как и в прошлом году координаторы сообщали координаты места, куда следует прийти для прохождения этапа. Только в этому году всё было более секретно — координаты сообщали по мобильному телефону, а не по рации.

"Пятачком" (это позывной этапа) оказалась высокая кирпичная труба. По легенде, промышленный альпинист разбирал эту трубу, сорвался и упал. Нужно было его спустить вниз.

Сразу стало понятно, что это один из самых сложных этапов — для решения задачи требовалось отличная высотная подготовка. К счастью, у нас в команде два классных высотника — Лёша и Костя. Первым полез Лёша. И, видимо, настолько быстро залез, что судья решил усложнить этап. Скинул на него какие-то щепки, сказал, что произошёл обвал, и что теперь у нашего спасателя сломана ключица на левой руке. Тогда наверх полез Костя. Внизу в это время остальные члены команды стояли на разного рода страховках и периодически тянули полиспаст. Но время было потеряно и пострадавшего мы спустить в отведённое время не успели.

Прочёсывание леса

Темнело. Опять потерялся человек, на этот раз бабушка 70 лет. На крики не откликается, находится, предположительно, в квадрате 300х300 метров. Понятно, что в таком случае нужно строить цепь и прочёсывать лес, что мы и сделали. И буквально через несколько минут бабушку нашли.

Тут у нас кончилась вода, и мы захотели сходить в лагерь. Но организаторы сказали "нет" и спустя минут 15 отправили нас на следующий этап. Мы и успели только костёр развести, да пару кусков колбасы съесть.

Кошка на дереве

После этого поступило сообщение о залезшей на дерево кошке, которая не может сама спуститься. Кошка умудрилась залезть на дерево в плотном еловом лесу — несмотря на белые ночи без фонарика уже было ничего не видно. Впрочем, для Лёши и Кости задача сложности не представляла — они спокойно начали раскладывать снаряжение. А остальные стояли без дела и наблюдали.

Но тут рядом раздались крики "Помогите, спасите! " ))). По легенде, за кошкой полезла её хозяйка, упала и напоролась на сучок, проткнув насквозь бедро. Оставшуюся часть этапа скучать нам не пришлось. Наложили салфетки, валики из бинтов, хладпакеты вокруг злополучного сучка, торчавшего из ноги. Замотали это всё (в основном это делал наш мега-специалист по медицине — Лёша "Кот"). Отпилили сучок и понесли пострадавшую к месту эвакуации. А к этому времени уже и кошка была спущена на землю.

Задымлённый бункер ("Русалочка")

В бункере, оставшемся после демонтажа систем ПВО, произошёл взрыв. Был ли там кто-нибудь или нет — неизвестно. Необходимо обследовать бункер.

Для меня это был, пожалуй, один из самых интересных этапов. Мы из своей команды выделили два звена по два человека. Наверху оставили кинолога с собакой, медика и Костю, который не имел опыта дымокамеры. Первое звено быстро спустилось вниз, не подождав нас (Костя долго пытался включить свой фонарь, одетый на мою каску, но у него это так и не получилось). В итоге я взял свой слабый фонарик, и мы с Вадиком пошли внутрь. Внутри была мерзкая скользкая горка из жижи. А путь из первого помещения дальше был только один — через узкое окошко и вниз. Только-только чтобы голова и плечи пролезли. Тут, признаюсь, я испытал приступ клаустрофобии. Батарейки в моём фонарике подходили к концу — а ну-ка они там вообще сядут. И что там дальше - может там везде такие узкие лазы? На ум снова пришла дымокамера.

Все эти мысли пронеслись в моей голове меньше, чем за секунду. А дальше я без всяких эмоций решил, что надо идти. Оказалось, что за узким лазом всё было не так уж плохо. Масштаб бункера поражал — десятки помещений с облупившейся штукатуркой. На полу - кирпичи, вода (местами со льдом). Из стен кое-где торчит арматура. Ещё дым от дымогенератора. И очки постоянно запотевают. Но снимать очки никак нельзя — можно без глаз остаться.

В общем, мы методично обследовали одно помещение за другим. Первое наше звено так и не скоординировалось с нами по месту поиска — в итоге мы шли за ними по тому же маршруту. Они нашли труп и "Гошу" - манекен, на котором тренируются делать сердечно-лёгочную реанимацию. Оживили его. Гоша "сообщил", что больше никого в бункере нет. И за пару минут до истечения контрольного времени мы выбрались наверх.

Смерч над туристическим лагерем

Пожалуй, самый интересный этап. Над туристическим лагерем пронёсся смерч. Необходимо прибыть к месту трагедии, найти пострадавших, оказать им первую помощь, вызвать скорую помощь. Скорая помощь прилетит на вертолёте через час. Пострадавших нужно доставить к месту посадки вертолёта.

Мы на этот этап пришли в середине ночи. В самое тёмное время суток. И по команде организаторов из тёмного леса послышались множественные стоны и крики.

Я прибежал на стоны, раздающиеся из палатки. В ней лежали две девушки — одна на другой. Я занялся нижней. У неё была травма головы и боль в ноге. К этому времени к палатке подоспел Саша, который тут же сказал: "Режем палатку". Я бы не додумался. Сняли палатку, ситуация прояснилась. На руке второй девушки лежит бревно. А у моей — сломана голень. Пока я накладывал повязку на голову, вторую сняли, и я принялся шинировать ногу. Зашинировал, тут она потеряла сознание. Переложил её в охранительное положение (чтобы в случае рвоты не захлебнулась).

Вокруг меня постепенно начали скапливаться "лёгкие" пострадавшие — их приводили другие участники нашей команды. Одним из таких был ещё не обработанный парень с сучком в руке. По схеме, описанной в разделе про кошачий этап, обработал ему руку.

Далее принесли носилки, аккуратно переложили на него потерявшую сознание девушку. Отнесли к посадочной площадке. Потом я отвёл туда ещё одну пострадавшую, укушенную змеёй. Парень дошёл сам.

Про остальных пострадавших я мало что могу сказать, так как не видел, кто и как их спасал. Помню, что там была ещё девушка, упавшая в костёр и обжёгшая себе обе руки. С рук сняли кольца и браслеты, проложили бинты между пальцами, наложили свободную повязку.

Ещё была девушка с травмой лёгких. Во время осмотра она очень удачно срыгнула примерно стакан крови прямо на рацию Лёше Коту ).

Один парень был просто оцарапан. Его даже удалось запрячь — он подкладывал носилки под девушку без сознания.

Всего по легенде было 8 пострадавших. Мы нашли семь и всех спасли (лучший результат, по словам организаторов). Год назад мы спасли лишь 4 из 8. Так что прогресс на лицо. Одна из команд на нынешних учениях умудрилась убить всех, даже просто оцарапанного парня. Они зачем-то положили его на носилки. И по пути к вертолёту уронили его оттуда, спускаясь с горки )))).

Тушение пожара ("Айболит")

Ещё один интересный этап — необходимо было потушить пожар в горящем здании. Для этого на дороге в сотне метров от здания стояла настоящая пожарная машина. Хорошо, что один из членов нашей команды, Лёша, является добровольным пожарником и знает, что такое "разветление" и "ствол Б" ))). Он нами и командовал на этом этапе.

Одели насквозь мокрые и пропахшие скисшим потом боёвки, шлемы, краги. Начали таскать пожарные рукава через лес и строить линию. Разветвлением оказалась довольно массивная красная штука — тройник с возможностью перекрытия воды. В общем, построили линию, передали по рации, чтобы дали воду. Сделали это несколько раньше, чем следовало — потом пришлось тянуть рукав, наполненный водой, в горящее помещение. Само тушение сложности не представляло. Только нужно обязательно забрало опускать, иначе можно паром обжечься.

Дальше было сложнее. Нужно было смотать рукава. Делал я это в первый раз. Вроде бы простая задача, но нет — в 4 часа ночи соображать было довольно сложно. В итоге мне кто-то подсказал, что лучше рукав сначала вытащить на горку, чтобы из него вода сама стекла. После этого процесс пошёл.

Один из наших участников, кстати, пока мы тушили пожар, пытался заделать свищ на рукаве — из него бил нехилый такой фонтан. К сожалению, это ему не удалось сделать. А вообще, как выяснилось, на свищи накладывают металлическую штуку и затягивают её специальным креплением.

В конце концов сняв боёвку я с удивлением обнаружил, что представляю из себя кипящий чайник — от меня валил насыщенный пар ))).

ДТП ("Золушка")

Не успели мы уйти от пожарной машины, как нас тут же вернули практически туда же. Чуть поодаль на дороге натурально горела машина. Первым делом мы её попытались потушить. Рядом стояла канистра с водой, но её не хватило. Пришлось лить в огонь драгоценную питьевую воду, которой и так-то не оставалось уже! Потушили, сняли клеммы с аккумулятора, подошли к салону. Внутри два пострадавших. У девушки на переднем сиденье ушиб грудной клетки и травма шеи. У парня на заднем сиденье — травма шеи.

Этот этап показался мне довольно простым. Сначала наложили воротник на шею девушки и вытащили её наружу. Отнесли к месту приезда скорой. Потом то же самое сделали с парнем. С ним было посложнее — по легенде дверь у его головы была заблокирована. Поэтому с шеей пришлось производить больше манипуляций. В итоге его спасение нам не засчитали — сказали, что голова из приданного центрального положения однажды вернулась в боковое.

Пострадавший на дне пусковой шахты ("Бармалей")

Пусковая шахта затоплена, расстояние от проёма вверху до воды — метров 25. Внизу на плоту лежит манекен. Его предстояло поднять наверх.

Основную работу здесь делали Лёша с Костей. Лёша полез вниз, Костя руководил остальными наверху и вязал сложные системы из верёвок. Мне довелось участвовать в вытягивании полиспастом манекена с Лёшей. Всего нас работало пятеро, чему организаторы очень удивились. Они в своих планах рассчитывали, что минимум шестеро должны были работать на этапе. В итоге нам досталось звание самых крутых на этом этапе.

Обрушение конструкций в бункере

Ещё один небольшой бункер. На несчастного пострадавшего обвалилась какая-то конструкция и сломала ему ногу. Вниз полезли Лёша с Костей, а за ними и Кот с Вадиком — шинировать пострадавшего. Мы с Олей наверху искали разные полезные предметы и передавали их вниз. Через какое-то время и меня позвали вниз — вчетвером пострадавшего было не вытащить — он был крупным и тяжёлым.

Самую большую сложность представлял узкий лаз, через который вытащить пострадавшего наверх на носилках было невозможно. Поэтому тащили его на руках. А при этом пострадавший гнётся (он был без сознания). Но даже и без носилок шинированная нога доставила нам хлопот — задача была сродни заносу широкого большого стола в узкий дверной проём. Приходилось крутить пострадавшего во всех трёх плоскостях. Хорошо, наверное, оцарапали ему спину, в один из таких поворотов. Но вытащили в итоге, хоть и за несколько минут до окончания этапа.

На этом этапы закончились и в 11 часов следующего дня мы вернулись в лагерь.

Итоги

Мне эти учения показались более простыми, если сравнивать с прошлым годом. Да, было очень тяжело на лесном поиске. Но потом всё как-то пошло нормально, хоть и без воды. Из-за отсутствия постоянных перемещений между лагерем и этапами мы сэкономили километров 10 хода с рюкзаками, что совсем немало. Высоткой я почти не занимался — хватало двоих специалистов. Первое задание мы получили в 12, закончили через 23 часа — на 7 часов меньше, чем в прошлом году. Хотя этапов было больше.

Но разница эта небольшая, в любом случае было тяжело. Выйдя из леса с пересохшим горлом я думал, что больше участвовать в таком никогда не буду. А сейчас хочу снова и побыстрее ).

#обо мне, #образ жизни, #спасение

Антон Павлов, 4 июня

Оставьте свой комментарий