на главную
контакты
блог
что я могу

Менеджер интернет-проектов

Я научился создавать сайты в 2000-ом году. Спустя четыре года я запустил первый коммерческий проект - сайт по продаже железнодорожных билетов через интернет. К настоящему времени я в состоянии самостоятельно выполнить все этапы разработки сайта от установки программ для сервера до запуска, продвижения и поддержания задуманного интернет-проекта. Кроме того, я умею создавать приложения для android-устройств.

Мои интернет-проекты

Моими наиболее успешными коммерческими проектами являются:
1. TrainTickets.ru - продажа ж/д билетов. Проект был запущен в 2004 году, долгое время находился на первых местах в поисковой выдаче по релевантным высокочастотным запросам. Посещаемость сайта в летнее время доходила до 19'000 человек в сутки.

2. BirzhaSaitov.ru - площадка для купли-продажи сайтов и услуги... читать дальше


16 октября

Сетевая экономика: программа курса

Со следующей осени я буду вести курс "Сетевая экономика" в ФИНЭКе - читать лекции и вести семинары по всему, что связано с интернет-предпринимательством, интернет-проектами и их продвижением (SEO, SMM, PR). Как раз для этого сейчас разрабатываю программу курса. Возможно, лекции смогут посещать не только студенты ФИНЭКа, но и те, кто очень захочет их посетить. Исходя из этого предлагаю всем желающим внести свои коррективы в план курса. Возможно, чего-то не хватает или что-то можно было бы добавить?

Тема 1. Цели, задачи и содержание курса

Определение целей и задач изучения курса. Предмет и содержание курса "Сетевая экономика". Взаимосвязь сетевой экономики с другими дисциплинами курса. Основные понятия курса. Место и роль интернет-отрасли в экономике страны. Структура и методология изложения курса. Требования и методические рекомендации по изучению... читать дальше


22 апреля

Про потанинский конкурс

К сожалению, большинство участников потанинского (или ботанинского? :) конкурса попадают в ловушку глупости-саморефлексии. Они наивно полагают, что, участвуя в деловой игре, развивают лидерские качества, и из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать себя перед жюри в качестве самого большого лидера. На самом деле, всё происходит несколько иначе.

Потанинский конкурс, его игровая часть, построена методически некорректно. Нельзя требовать от людей проявления лидерских качеств, не подготовив их к этому психологически. Это всё равно, что лить воду в дырявый горшок. Неподготовленные участники, стремясь выиграть конкурс, настолько забывают о том, что лидерство – это ещё далеко не всё, что готовы перегрызть друг другу глотку ради 2500 р. ежемесячной стипендии.

Многие участники, будучи психологически неподготовленными к тому, чтобы быть лидером, в разы увеличивают своё чувство собственной... читать дальше


24 октября

Карьера (резюме)

Мой трудовой стаж - 16 лет. За это время я успел вырасти с должности веб-промоутера (рассылал электронные письма) до генерального директора, занялся своим бизнесом.
Я уверенный пользователь компьютера, хорошо владею английским языком (имею сертификат FCE, grade C - свободный письменный, хороший разговорный). Имею права категории B.

Июль 2004 г. - настоящий момент
Предпринимательская деятельность по продаже железнодорожных и авиабилетов через интернет (TrainTicke...ru, SkyTicke...ru)
Должность:
Июль 2004 - настоящий момент - индивидуальный предприниматель, руководитель проектов
Обязанности:
Организация бизнеса, поиск... читать дальше


16 октября

Переход к новейшим управленческим технологиям - залог конкурентоспособности компании

В настоящее время экономика России растёт. В 2003 году темп роста составил по разным оценкам 6,5-7%, президентом поставлена задача удвоить объём ВВП к 2010 году. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран компания A.T.Kearney впервые поставила Россию в десятку лидеров, аналитики международного агентства Moody's Investors Service повысили кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Однако этап экстенсивного роста для многих компаний подходит к концу. Для успешного выживания в конкурентной среде необходим переход к интенсивному пути развития, комплексному повышению эффективности деятельности.

К сегодняшнему моменту многие российские предприятия уже преодолели часть проблем, связанных с развалом Советского Союза, переходом к рыночной экономике, интеграцией в мировое экономическое пространство. Развал СССР повлёк за собой разрыв важнейших экономических связей между многими... читать дальше


22 апреля

Концепция инновационной системы предприятия

Сегодня России необходим переход на инновационный путь развития, освоение принципиально новых, конкурентоспособных технологий и продуктов, инновационное обновление критически устаревших производственных фондов многих отечественных предприятий.

Правительством Российской Федерации утверждены "Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", план мероприятий по реализации "Основ". Разработан проект стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г. Повышенное внимание Правительства к проблемам отечественного сектора исследований и разработок имеет целью создание национальной инновационной системы, которая должна обеспечить технологическую модернизацию экономики и повышение её конкурентоспособности на основе передовых технологий, превращение научного потенциала в один из основных... читать дальше


26 февраля

Необходимость разработки корпоративной инновационной системы

Под инновационной системой в широком смысле понимаются все важные факторы, оказывающие влияние на разработку, распространение и использование инноваций, а также взаимосвязи между этими факторами [1, стр. 14].

Понятие инновационной системы появилось в литературе в конце 80х годов и с тех пор преимущественно использовалось при анализе национального и регионального уровня экономики. В России о важности разработки национальной инновационной системы (НИС) заговорили в конце 90х, когда стала очевидна необходимость реорганизации инновационной деятельности в условиях новой рыночной экономики и старых подходов к организации исследований. В последние 2 года в России активно разрабатываются региональные инновационные системы (РИС) - если год назад положение об инновационной деятельности действовало лишь в одном субъекте Федерации, то сегодня насчитывается около 20 действующих... читать дальше


28 декабря

Сеть Интернет как важный ресурс управления

Успешное управление компанией - залог успеха бизнеса в целом. Залог успешного управления, в свою очередь, - применение современных технологий менеджмента, а также эффективное использование ресурсов управления. Обычно под важнейшим ресурсом управления понимается субъект управления - менеджер, осуществляющий руководство компанией и обладающий опытом, знаниями, информацией. Он должен отдавать распоряжения подчинённым и получать от них информацию по каналам обратной связи. Чем эффективнее (быстрее и надёжнее) работает информационный канал, тем выше успех управления

Таким эффективным каналом является сеть интернет. В России глобальные сети доступны уже 10 лет, однако в управлении компанией они используется пока нечасто.

В управленческой деятельности любой менеджер сталкивается с двумя пространствами: с внутренней средой компании (производственные и бизнес-процессы, персонал) и с внешней средой... читать дальше


16 мая

Инновационная система компании

В последние несколько лет интерес к инновациям вырос очень существенно - даже на уровне правительства стали приниматься меры по стимулированию инновационной деятельности. Зачастую под инновацией понимается создание и использование новых технологических идей, однако существует и другая сторона инновационной деятельности - организационная. Нововведения могут с успехом применяться не только в производстве продукции, но и в организации бизнеса с целью повышения его эффективности.

Насколько важно для обычной компании стимулировать инновационную деятельность? Рассмотрим рынок сравнительно однородных товаров. Это означает, что производственная себестоимость такого товара в каждой фирме на данном рынке примерно одинакова. Стоимость материалов и комплектующих, транспортные издержки для всех примерно одинаковы. Зарплата в регионе также установилась на определённом уровне. Внедрить какие-либо... читать дальше


22 апреля