на главную
контакты
блог
что я могу

Курсы компьютерной грамотности. Девятая ступень. Создание и раскрутка сайта

Привет! Сегодня представляю тебе последнюю ступень "Курсов компьютерной грамотности". Сегодня речь о создании сайта в интернете и его раскрутке.

Какие бывают сайты и как их делать

Сайты бывают разные - чёрные, белые, красные :). А точнее, бывают сайты - домашние странички, бывают рекламные площадки (mail.ru, например), бывают сайты компаний, бывают интернет-магазины и биржи. Поскольку, научить тебя создавать сайт за несколько абзацев этой ступени невозможно, я расскажу о том, как их в принципе лучше делать :).
Вообще сайты пишутся на языке HTML. Это не совсем программирвоание - скорее форматирование текста с помощью специальных команд (их называют "тегами"). Изучение науки о том, как создавать сайты, обычно сводится к изучению тегов и их параметров. Посмотреть код любой страницы ты можешь, выбрав в меню интернет эксплорера "Вид" -> "Просмотр HTML кода". В дополнение к простой разметке текста иногда используется язык программирования Java Script. Он позволяет анимировать менюшки, создавать часы на странице и делать другие забавные штучки ;). С помощью Java Script можно "убить" Outlook Express, если прислать туда письмо в html-формате, например. Ещё в код сайта иногда встраивают объекты ActiveX, написанные на языке программирования Java и флэш. На флэше написана всем известная Масяня. Я тебе им пользоваться не рекомендую - не смотря на свою красоту, он очень "тяжёлый" - страница будет долго грузиться. Кроме того, ни один поисковик не умеет индексировать флэш, а, значит, твои страницы не будут отображаться в результатах поиска в яндексе, рамблере и далее по списку :).
Если ты всё же решился(лась) написать сайт своими руками, лучше всего купить книжку. Можно найти в инете множество разных пособий, но они не дадут тебе целостного представления. К тому же, в момент написания кода очень удобно иметь книжку под рукой. Писать можно в программе "блокнот" (или "notepad") - из комплекта стандартных в виндах. Кстати, эта прога очень полезна - в ней весьма удобно работать с текстом, не требующим форматирования. Для написания кода и изучения HTML лучше программы не найти. Существует ещё множество редакторов, "облегчающих" создание сайта. Самый популярный и продвинутый - DreamWeaver. Но фишка в том, что такие редакторы встраивают в код огромное множество ненужных тегов и инструкций, используют устаревшие теги, форматируют код неудобным образом. В итоге, если нужно будет что-то подправить вручную, без редактора - огромные проблемы обеспечены. Да и страница будет грузиться дольше. А в интернете каждый килобайт на счету.
Существует огромное множество контор, предлагающих свои услуги по созданию сайта. Чтобы выбрать лучшую, не стоит ориентироваться только на цены. Очень важно, чтобы у компании было обширное портфолио за последние несколько лет. Причём, сравнивай между собой дизайн сайтов - он должен быть разным, а не вариантами типового. Кроме того, открой любой сайт или несколько и посмотри его код. Если он сваян в редакторе, то это признак непрофессиональности разработчиков. Обрати внимание на сроки разработки - сайт средней сложности (всё, что не интернет-магазин и биржа) по идее можно сделать за три недели. Заказывать простой сайт вообще не имеет смысла - зачем платить 100-150 баксов (а то и евро) какому-то дяде за 2-3 страницы текста и две картинки? Уж это ты и сам(а) можешь сделать, даже не покупая книжку. Да и вообще необходимость такого сайта под вопросом - уже если делать, то делать приличный сайт. Компании трёхстраничный сайт только навредит (особенно её имиджу). Тебе самому(ой) можно воспользоваться шаблонами народа (там вообще всё просто, ничего вообще знать не надо).
Если всё же будешь заказывать создание сайта в конторе, очень внимательно проверяй составленное техническое задание. А если его нет - требуй его :))). Если скажут, что мы такое не составляем - ищи другую контору. В любом другом случае (без ТЗ) у тебя через 3 недели - месяц окажется сайт только наполовину соответствующий твоим замыслам :).

Раскрутка сайта

Обилие рекламы и спама на эту тему просто поражает. Но к раскрутке нужно подходить очень осторожно. Во-первых, ей можно заниматься самостоятельно. Тогда осторожничать не надо - понадобится много времени на получение опыта и знаний. Потом ты увидишь, что твой HTML код написан совсем не так, как нужно было его писать с точки зрения раскрутки и придётся переделывать сайт. Потом ты обнаружишь, что он уже известен поисковикам, но совсем не в том плане, в котором хотел(а) бы ты. Придётся долгое время возиться здесь.... В общем, читать про методы раскрутки нужно до того, как начинать делать сайт. Кстати, раскрутка - это реклмаирование сайта в сети таким образом, чтобы на него могло попасть как можно больше людей из целевой аудитории.
Дам несколько рекомендаций для тебя относительно раскрутки сайта. Первым делом нужно иметь оптимизированный HTML код. Тонкостей здесь очень много, каждый поисковик "любит" по-своему настроенные страницы. Оптимизация означает преимущественное использование тех или иных тегов, частоту повторения слов, по которым планируется поиск. Иногда важны большие буквы, иногда жирность слов, иногда курсив. Часто поисковики любят теги заголовков (h1-h6). Кстати, чтобы твой сайт приемлимо смотрелся и можно было использовать все эти теги (которые по умолчанию не очень-то красят страницу), следует использовать каскадные таблицы стилей. И, например, прописывать для самого главного заголовка не такой уж большой размер шрифта - ровно столько, сколько нужно. Поисковики пока в файл таблицы стилей не залезают. Не переборщи с частотой использования ключевых слов. Если будешь их писать через запятую - поисковик заблочит твой сайт, и больше он уже никогда не будет в результатах поиска :). Ещё стоит прописывтаь название сайта, ключевые слова и описание сайта в тегах "meta". Их до сих пор используют некоторые поисковики, хотя официально не все из них это признают :).
Если же ты решил(а) заказать раскрутку у сторонней компании, то лучше это совместить с созданием сайта. Иначе будет происходить раскрутка без оптимизации, а это не приведёт к хорошему результату. Стоит тоже обратить внимание на уровень цен, профессионализм работников компании. Если обещают за 20 баксов первое место во всех основных поисковиках - это полнейший бред. Хотя бы потому, что первое место во всех поисковиках одновременно невозможно - они же любят по-разному оптимизированные страницы. Поскольку, самый популярный у нас яндекс, то и нацелеваться надо на первое место в яндексе. Кстати, бесполезно требовать раскрутки и первого места по слишком общим ключевым словам, например, "квартиры" или "автомобили". Сайтов, имеющих такие слова в своём тексте настолько много, что пробиться наверх почти невозможно. Да и кто ищет именно по этим словам? Большинство уточняют свой запрос. Если же компания согласна раскрутить твой сайт по этим словам, не следует платить ей деньги. Это наглый обман. Длительность раскрутки тоже может насторожить. Если предлагают первое место за 2 недели - тоже практически невыполнимая задача. Хотя бы несколько дней уйдёт на оптимизацию кода. Потом регистрация в поисковиках, которые индексируют новые сайты раз в одну-три недели. А с первого раза на первое место никак не попасть. После первой индексации производится дополнительная настройка кода, снова регистрация или просто ожидание повторной плановой индексации (бывает раз в неделю и реже для неновостных сайтов). Так что со сроками тоже надо поосторожней. Лучше всего - прийтив компанию и поговорить с тем, кто будет раскручивать. Если человек серьёзный, он сразу обрисует примерную ситуацию - когда, на какие позиции, за какие деньги. Например, сайт "TrainTickets.ru" я вывел на первое место в яндексе по словам "заказ железнодорожных билетов" через 54 дня после начала раскрутки. И взял бы я за это со стороннего человека 150-200 баксов.

Выгодно ли вести бизнес в интернете

Всё зависит от вида самого бизнеса. Вероятно, продавать хлеб без доставки через интернет не получится :). В то же время продажа книг и фильмов очень популярна. Хорошо продаются услуги, но не все. Лучше в этом случае использовать сайт для привлечения покупателей, а продавать уже в оффлайне. Несомненно, самым прибыльным бизнесом в интернете до сих пор является продажа порно. Однако это незаконно и не позволяет иметь большой оборот (чтобы не выйти из тени).
Если же говорить не о чисто онлайновом бизнесе, а о интеграции онлайна и оффлайна, то иметь свой сайт в интернете не только можно и выгодно, но и просто необходимо. С каждым годом в большем количестве офисов и домов появляется интернет. С каждым годом всё меньше людей для поиска информации пользуются бумажными справочниками и телефонными службами, всё больше - поисковиками. Поэтому просто жизненно необходимо иметь в инете сайт для любой компании. И важно, чтобы это была не просто галочка в отчёте по стратегическому развитию, но реально привлекающий клиентов и продвигающий весь бизнес механизм.

Ценные советы на сегодня

1) Для изучения HTML лучше всего покупать не переводную книжку, а книжку русского автора. Причём лучше, если там будет написано и про HTML, и про Java Script, и про CGI (это позволяет использовать всяческие формы на сайте, организовывать чаты, гостевые книги и форумы. Для программирования используется язык Perl).

2) Для эффективной раскрутки очень важно, чтобы на твой сайт ссылалось как можно большее количество других сайтов, причём схожей тематики. Тематика определяется из совпадения ключевых слов сайтов.

3) Для того, чтобы сайт был в интернете, нужно купить хостинг и зарегистрировать домен. При покупке хостинга нужно проверить наличие таких услуг: CGI, PHP, Perl (включая sendmail), SSI, большое количество почтовых ящиков, собственная панель управления и доступ по фтп. Размер свободного пространства зависит от типа сайта, но лучше брать от 100 метров. Регистрировать домен лучше в зоне ".ru", так как зарубежные домены наши поисковики не любят и часто не индексируют.

Анекдот

Снова три анекдота :)).

- Я у вас компьютер купил. Гарантия какая?
- Пожизненная.
- Так он сдох.
- Раз сдох - гарантия кончилась.

- Какое сходство между женщиной-програмистом и морской свинкой?
- Морская свинка не имеет ни какого отношения ни к морю ни к свиньям.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Погода портится, шар несётся по ветру с огромной скоростю, оринетация полностью потеряна...
Наконец небо расчищается, Холмс и Ватсон видят под собой залитую солнцем природу. На берегу ручейка мужик пасёт коров.
Когда шар пролетает над мужиком, Холмс обращается к нему:
- Любезнейший, не подскажете ли, э-э..., где мы находимся?
Мужик обалдело смотрит на Холмса и Ватсона, и, когда шар уже улетел довольно далеко, кричит ему вдогонку:
- Вы находитесь на воздушном шаре!!
Холмс:
- Все ясно, Ватсон. Мы в России.
- Но Холмс! Почему вы решили...
- Элементарно, Ватсон. Этот человек - системный программист. Только системный программист мог дать столь правильный и при этом столь бесполезный ответ.
- Да, но почему вы решили, что мы именно в России?
- Элементарно, Ватсон. Только в России системные программисты пасут коров.

Предыдущая ступень

#компьютеры

Антон Павлов, 24 марта

Комментарии

оставить свой комментарий

Мария
А следующая ступннь?
13:39, 22 марта 2007
Pavel
очень полезные темы:)) Вот бы еще пару ступеней.
14:04, 24 октября 2007
Кристина
А как сломать платную программу? Можно поподробнее? Плиииизззз....
01:47, 12 апреля 2008
Настя
Посоветуйте фирму или просто кого-нибуть кто сможет научить писать сайты.Я живу в Австралии но приеду в Питер в июле.Спасибо
05:37, 5 мая 2008
Александр
Живу в Германии. Работа автора определенно полезна. Большое спасибо. Буду ждать продолжения темы.
01:30, 6 мая 2009
Сергей
Очень полезная информация. Автору огромное спасибо.
22:33, 6 сентября 2009
Сережа
Спасибо ВАМ. Правда я мало что понял т.к.сегодня 1-день в эфире.н Но понял главное!!! Если не хочеш сосать лапу вместо пива, не жми куда попало!!!! Иначе твое пиво будет сосать другой
19:44, 27 октября 2009

Оставьте свой комментарий