на главную
контакты
блог
что я могу

Чехия 2000

Как я позже понял, к этому путешествию всё шло с того момента, как я поступил в свою тридцать первую (не по счёту :) школу :). Где-то после 9-го класса уже стало ясно, что что-то будет. В 11-м я получил свою законную золотую медаль. Оставался один вопрос - и что мне за это будет??? :)

Как меня туда занесло

Тогда, в 2000 году всех золотых медалистов собрали в БКЗ Октябрьский (наверное, и сейчас так делают?), где с нами должен был встретиться губернатор Яковлев. Естественно, ничего заранее было неизвестно, кроме того, что медали мы получим из его рук. Как выяснилось позже, ещё мы из его рук получили золотые часы. Или это они просто в цвет золотой покрашены - не знаю. У меня до сих пор в ящике лежат. Ни о какой Чехии не упоминалось. И только под самый конец, когда мы уже в доволь нафоткались с Яковлевым

послушали последнее выступление голимых артистов (на других, естественно, у администрации денег не хватило) на сцену, как бы чуть не забыв, вышел он и сказал, что мы едем в Чехию :). Вот так я там и очутился.

Не всё так просто...

Надо же было всё оформить. У меня, например, не было к тому моменту загранпаспорта. А это такой гимор его получать! Особенно летом. Сначала я пришёл в ОВИР просто узнать, когда там приём. В приёмный день я отсидел огромную очередь, после чего мне задали кучу личных вопросов. Я представляю, через что проходили люди в советское время :). Одно меня несказанно радовало. У меня была с собой бумажка, после прочтения которой на меня посмотрели совершенно по-другому. В бумажке было написано примерно следующее (жалко, копию не сделал с оригинала): "В связи с ограниченным количеством времени, просим вас оформить загранпаспорт Павлову А.Г. не позднее, чем через неделю. Администрация губернатора Санкт-Петербурга" со всеми нужными штампами и подписями :). Но, естественно, очередь никто не отменял и за самим паспортом мне тоже пришлось отстоять дофига часов.

ОВИР был не единственной траблой, так как я ещё планировал ехать в Ялту в августе. Поэтому надо было сдать билет и купить новый. А в августе купить билет на южные поезда не за 45 суток оч-чень трудно. Но мне как-то даже необычно повезло.

Поехали!

Я, естественно, был не единственным золотым медалистом в своей школе. Конечно же, остальными были мои друзья - Макс и Лёнич. И вот с ними-то мы и поехали ранним утром в аэропорт. Чуть не опоздали, но... В Пулково была какая-то суматоха, народу было дофига и больше. Еле своих нашли. После этого всё пошло хорошо, даже не пришлось стоять в очереди на регистрацию (тут я проинтутитил и заранее подошёл к стойке, ещё до объявления регистрации). Вылет наш задержали, поэтому пришлось гулять по зданию аэропорта.

Обычно я летал на Ил-86, а нас посадили в Ту-154. Что и говорить, самолёт неудобный - ноги некуда деть. Не знаю, как на нём летает большнство народу сейчас в России за такие большие деньги. Я бы за те деньги, которые просят российские авиакомпании за билет, согласился бы лететь только на боинге в первом классе. К примеру, слетать рейсом Питер - Симферополь (Крым) стоит 200 вечнозелёных. За такие же бабосы можно неделю совершенно нахаляву отдыхать в Турции, бесплатно питаясь, прилетев и улетев оттуда на самолёте. А до Турции дальше лететь, чем до Симферополя.

Оказывается, Пулково сейчас находится в таком отстое, что даже говорить страшно. Из трёх взлётно-посадочных полос в рабочем состоянии осталась только одна. Другая заросла травой, а третью я вообще еле отличил от остального поля :). Там, похоже, даже прожекторы сняли. Правда, в настоящее время (2002 год) международный терминал закрыт на реконструкцию. Может траву и скосят :). В общем, из-за этого мы ещё на самолёте ехали минут 15 от международного терминала до внутреннего, потому что только там можно было взлететь.

Сам полёт протекал без эксцессов. Нас покормили, бесплатно раздавали на выбор пиво или сок. Рядом с Прагой было облачно, поэтому издалека город увидеть не удалось. Зато я заценил аэропорт у чехов - он считается одним из лучших в Европе

И действительно, наш Пулково соотносится с Пражским аэропортом как сельский туалет с сортиром от Версаче.

Прага

В зоне таможенного контроля пришлось долго стоять в очереди, как обычно, лепили штампы. Порадовало то, что туалеты в терминале были бесплатными и чистыми. Позже нас встретили представители туристической компании, и мы поехали в Прагу. Я, по дури своей, не взял с собой непромокаемую английскую куртку, потому что дождя в тот момент не было.

В Праге нас долго водили по старому городу

но, честно говоря, я мало что запомнил. По-моему, тут, конечно, было красиво, но ничего особенного. В Питере лучше в этом плане - просторнее.

Дождь начался над Карловым мостом и не заканчивался, пока мы из Праги не уехали. Я промок насквозь. Кроме того, чуть дальше наша группа незаметно растянулась и в итоге прозошло то, чего все так боялись - её часть потерялась. Причём, бОльшая. Остались экскурсовод, я с Лёничем и ещё примерно пять ребят. Началось самое интересное :)))). Искали мы их долго, Мила (экскурсовод) даже по мобиле звонила куда-то. Но ничего не помогло. Часа через полтора мы решили всё-таки похавать без них. По приходу в ресторан, оказалось, что они уже до нас всё сами сожрали, и нам ничего не осталось :). Пришлось ждать, пока заново сготовят. Ну а потом мы их нашли на прогулочном теплоходе на Влтаве.

За это время, пока Макс был потерян, он успел познакомиться с нашим теперешним хорошим другом Славой. Но про него ещё рассказ впереди :). А покатавшись по Влтаве с грузином-экскурсоводом, мы наконец-то сели в автобус и поехали по направлению к Карловым Варам.

Размещение на месте

Местом, куда мы ехали на автобусе из Праги около двух часов оказались не Карловы Вары. То есть не совсем. Приехали мы в мАААленький посёлок Brezova (читается "Бржезова"). Причём не проезжая Карловых Вар. Честно говоря, я ещё потом долго соображал, где же мы находимся...

Поскольку, соображал тут не только я (кроме кураторов все были золотыми медалистами :))), то быстренько собралась компания для выяснения нашего географического положения. Недалеко от барраков, где нас разместили, нашлась табличка Brezova, какие обычно вешают у въезда в населённый пункт. А вот что с этим делать дальше - неизвестно. Общей карты Чехии у меня ещё не было. Рядом с барраками висела какая-то карта, на ней было нарисовано совершенно две разных Бржезовы :). Как выяснилось позже, в Чехии такое название очень популярно.

В это время я окончательно познакомился со Славой, который уже начал говорить по-чешски. Поделюсь секретом - это совсем не сложно. Достаточно вставлять куда-нибудь вместо звука "р" - "рж" и получается чисто чешский говор. Ну плюс ещё интонация, которую я тебе здесь не передам. Кстати, не обязательно именно заменять "р" на "рж". Слава после получасовой тренировки с нашей помощью пришёл на ужин, где подошёл к представителю турфирмы Игорьку (все его так звали :) и произнёс: "Послушайте, я уже умею говорить по-чешски". Игорёк на самом деле русский, жил на тот момент в Чехии до 10 лет, свободно владел чешским (вряд ли сейчас разучился :). Он удивлённо посмотрел на Славу, который произнёс коронную фразу: "Ирждите на хржуй!". Фраза сопровождалась суперской интонацией (чисто чешской) и академической мимикой (плюс очки). В общем, после этого случая мы Славу зовём Хржуём. А он не обижается :).

Ладно, что-то я отвлёкся. Ужин был славный - огромная тарелка макарон. Я очень не люблю макароны, поэтому мне они не угодили. Правда, было ещё мясо ну и прочие закуски.

О главном мы подумали как раз покушав. Единственное, что нас смущало - в правилах (о, эти правила у меня есть - при случае могу дать почитать - произведение творческой мысли человека из минобразования :)) было запрещено выходить за территорию комплекса. Ну и фиг с ними, нам хотелось пива. К сожалению, зря нам его тогда так хотелось :))). Нет, не потому что придя в бар, мы увидели там всех своих кураторов вместе взятых :)))))) - потому что пиво в этом баре было всего одно - Gambrinus. Никогда не забуду это слово, в нём сочетание какой-то мерзкой гадости и язвительности... В общем, дерьмо-пиво.

Ну а позже мы решили таки прогуляться по Бржезове в поисках нормального пива. Но не то что пива не нашли (и никаких вывесок, говорящих о том, что где-то оно должно быть). На улице не было ни одного живого чешского человека. В девять часов прозвучал церковный колокол, и они все пошли спать, как по команде. За всё время, пока я был в Бржезове, после 9 часов вечера ни одного чеха так и не увидел. Ну так вот, пиво мы тогда тоже не нашли.

Карловы Вары

На следующее утро мы поехали, наконец, в Карловы Вары. Оказалось, что ехать туда минут 8. В самих Варах Мила рассказывала нам о всяких домишках, архитекторах их строивших, стилях архитектуры... Иногда было занимательно.

Никогда не меняй деньги в обменных пунктах в Карловых Варах! Меняй их или в аэропорту, или у продавца (правда, охотнее они меняли тогда марки, сейчас, наверное, евро). Вот наша кураторша лоханулась на этом - решила поменять бабосы. По курсу выходило, что она получит 150 крон. А с неё взяли ещё 90 крон коммисионных, в результате она осталась с шестьюдесятью - 1/3 от запланированного :).

Как раз в момент массового обмена бабла (немногие поменяли его в Праге) начался дождь. Позже нас отпустили на прогулку по Варам

Так как сильно хотелось есть, я не нашёл ничего лучше, как забежать в Макдональдс. Ужас, что там творится - не то что сесть - встать негде. В России такого нет, ни в Питере, ни в Москве. Ну а после хавчика мы с Максом пошли искать пивной бар. И без проблем нашли, с хорошим пивом и с очень хорошими ценами :). В общем, всё было как у людей - тогда мы ещё не подозревали, что такое здесь редко бывает.

В обеденное время нас свозили обратно в Бржезову, а потом вернули в Карловы Вары - в бассейн. Этот бассейн заявляется, как геотермальный бассейн, то есть температура поддерживается за счёт горячих источников. Как выяснилось, ни хрена она не поддерживается там - холод собачий, да к тому же на открытом воздухе. Мало того, на обратном пути у меня жетон застрял в шкафчике для одежды. Позвали администратора, та - ещё какого-то мужика, который пришёл с ломом и открыл таки мне шкафчик.

После бассейна мы ещё прогулялись по Варам (Хржуй с подружками затащили меня куда-то на верх, в какой-то дворик. Там ничего :) после чего снова отправились в Бржезову.

В поисках того самого

Вечерком вместо "костра" пошли мы с Максом и с теми подружками пива поискать по Бржезове. Прошли в её самый конец - ничего. Обратно идём - вроде бар какой-то, только почему-то люди сидят, а ворота закрыты. Хотели подойти поближе, но, видимо, после 9 часов пива тоже не продают, поэтому его старательно охраняла нехилая собака.

Пройдясь ещё раз туда-сюда по Бржезове, мы всё-таки обнаружили дверь, предположительно ведущую к пиву. Заходим - ничего. Решили подняться на этаж выше. Вот тут-то за ничем непримечательной дверью и скрывался бар. Когда мы в него вошли, на нас уставились пар 10 глаз мужиков лет по 50, типа "чего-нибудь забыли?" А нам пофиг, мы русские, пошли к официанту сразу. Официант - просто прелесть - типичный чех. Сейчас воспроизведу наш диалог: - (мы) Какое пиво у вас есть?
- (официант) А вам сколько лет?
- 18, всё в порядке (на самом деле 16 тогда было).
- Есть Pilsner.
- А почему нет Staropramen (это как раз то, что мы с Максом днём распробовали).
- А вы можете показать мне паспорта, чтобы я убедился, что вам есть 18?
- Да 18 нам, мы вон школу уже закончили... (типа, главное - аргументация)
Чех на нас посмотрел так долго и тупо...
- И почём у вас Пилснер?
- 18 крон. (Суперская цена :)))))
- Ладно, дайте нам 4 бутылки.
- Если в бутылках, то на 3 кроны дороже.
- Это почему?
- Если бы вы взяли пиво в стаканах, то я бы бутылки сдал и получил бы за них по 3 кроны.
- Лады, давайте нам 4 бутылки.
- Так вам наливать?
- Нет, мы с собой возьмём.
- А как же вы понесёте?
- Очень просто :))).
- Может вам лучше налить его?
- Зачем? Мы его с собой понесём.
- Где?
- В карманах, блин!
К этому времени мы уже рассчитались, поэтому не было смысла базарить дальше с этим тупым чехом. Но всё равно смешно было :).

На "костре" без нас явно не скучали. Ну и ладно, зато мы были с пивом :).

Марианские Лазни

На следующий день нас повезли в Марианские Лазни. Видел чешскую железную дорогу - полное убожество :). Рассказывала опять Мила и опять про разных архитекторов. Нам это порядком надоело, поэтому мы попросили сразу свободное время. К нашему удивлению, просьба была поддержана большинством, следовательно и удовлетворена.

Сначала мы пофоткались в центральном саду

а после этого пошли по магазинам. Совет - не меняй сразу много бабосов. И вообще, меняй их заранее. В Марианских Лазнях ни хрена нет почти обменников, в условиях ограниченного времени это очень критично. Пришлось мне менять своё бабло у продавца игрушек, а баксы он брать не хотел, поэтому в курсе я проиграл.

Ещё в этих Лазнях есть русская церковь. Только вот она закрыта была на обед!!! Здорово, правда? Типа, попы устали и есть хотят :).

На обратном пути мы зашли к музыкальному фонтану, который действительно очень красивый, но с играющей тут же музыкой никак не коррелирует.

Вечерняя прогулка

Накрылась медным тазом из-за того, что какая-то там тётка-экскурсовод (не Мила) отказалась идти в дождь. Нам-то всем было уже пофиг - всё равно всегда мокрые. В барраках одежда не просыхает, так что... В общем, нас обещали сводить пешком до Карловых Вар по лесной дороге

Мы, естественно, повозбухали. Но так ничего и не получилось - в Карловы Вары нас отвезли снова на автобусе.

И мы снова решили попить пивка. Только теперь не я с Максом - тихо, спокойно и размерено, а ещё куча народа. Таким вот скопом мы и завалились в один из баров. Я пошёл к стойке, заказал себе поллитра пива, также успела сделать Хржуйская подружка. И это пиво нам принесли. Как раз к этому моменту народ уселся и тоже стал думать, что можно бы и выпить. Только все что-то не хотели поллитра брать. И было моей роковой ошибкой пойти за них к бару и сказать: "Можно мне поллитра пива и три стакана?" Естественно, нет :). Хотя на самом деле, не естественно. Вон по дороге в Стокгольм на пароме не то что несколько стаканов дают и один полный, там дают пустую посуду просто так, а налить туда можно пиво, принесённое с собой, и никто ничего не скажет.

Так вот, через 2 минуты к нашему столику прибегает тётка, народ ей заказывает по 0,3. Ещё через 2 минуты она приходит и говорит, что пива нам не даст (к счастью, мне уже дала, ещё давно :). Мы, естественно, возмущаемся, типа, чего за ...ня! Она: "Покажите ваши паспорта". Мы: "Нет у нас с собой паспортов, кураторы у нас их отобрали, чтобы мы не потеряли". Пиво она больше не принесла. Но, Макс - он не дурак (совсем даже :), взял и купил баночное пиво совсем рядом с этим баром у какого-то чувака. И завалился с этим пивом в бар. Тётка, которая и так сама не своя была из-за того, что по ошибке продала пиво несовершеннолетним (типа мне и Ольге - подружке Хржуя), вообще в осадок выпала - теперь ещё и Макс вообще чужое пиво в её бар принёс. В общем, наехала она на нас капитально, пришлось всем ждать на улице, пока мы пиво допивали :).

После этого мы разделились и договорились встретиться в шесть у памятника Бетховену. Пешком обратно нам, правда, кураторы идти запретили. Но надо же как-то компенсировать то, что нас не повели пешком сюда :).

Ближе к шести мы начали искать этот памятник. Примерно я помнил, где он, но... Спросили у чехов, местных (специально спросили, местные ли они). Они долго думали, в результате послали нас вообще хрен знает куда. Хорошо мы туда не пошли, так как стояли всего метрах в двухста от памятника. В шесть все, кто договаривался встретится и идти пешком, пришли к памятнику, это очень порадовало. Ну и пошли, в общем-то ничего особенного, но приятно. На автобусе запарило ездить.

По приходу в Бржезову нас даже не отругали :). Вечером была дискотека, в общем-то, совсем даже неплохая. В девяносто каком-то году она занимала третье место в Европе - это нам Игорёк поведал.

Домой

Подняли нас чуть свет, потому что надо было в аэропорт ехать. По дороге туда все почти что спали, но вообще дорога мне показалась красивее и интереснее, чем раньше - может просто солнышко светило.

В аэропорту времени было много, поэтому можно было его сравнить с нашим пулковским

Всего одно сравнение, чтобы понять уровень. У нас в пулково в международном терминале в 2000 году было всего шесть стоек регистрации. В Праге я стоял у 78-ой, и она явно не была последней :))). Здорово у чехов в терминале, всё чисто, приятно, громкая связь тоже качественная, просторно, удобные сиденья.

Долетел я до Питера без проблем, правда хавчик в самолёте был похуже. Перед приземлением пролетели мимо Питера аж до Ладоги, где развернулись. В этот момент теоретически должно было быть видно мою деревню, но я её не рассмотрел. Вот так вот я слетал в Чехию, чего и тебе желаю :).

#путешествия, #чехия, #образование, #самолёты, #пиво

Антон Павлов, 1 сентября

Оставьте свой комментарий