на главную
контакты
блог
что я могу

Увлёкся астрономией

Я уже давно знаю, когда родилась Вселенная, и что происходило сразу после Большого взрыва. Со школы знаю, как появились звёзды и планеты. Научил полуторагодовалую дочку различать планеты Солнечной системы. Но лишь несколько недель назад я поднял голову и посмотрел на звёзды...

Наша галактика - Млечный путь

Конечно, на звёзды я смотрел и раньше. Мельком. Ну, есть звёзды и есть, ничего особенного. Я же не удивляюсь существованию домов или деревьев вокруг. Но в ноябре я совсем по-другому решил взглянуть на небо. Читая книги про глубинные основы мироздания и, в общем, неплохо представляя себе в голове, космос, я решил отвлечься от красочных картинок небесных тел и посмотреть на них сам. Своими глазами.

Оказывается, это сложно

Началось всё с того, что я захотел купить телескоп. Чтобы смотреть на те части Вселенной, которые описываются в книгах про устройство мира. И практически сразу я пришёл к выводу, что даже купив телескоп, я совершенно не смогу куда-либо его навести — я не ориентируюсь в ночном небе. Поэтому передо мной встала первоочередная задача — научиться идентифицировать звёзды.

Сказано — сделано, в первый же ясный день я отправился на прогулку и посмотрел на небо. И тут меня ждал очень большой сюрприз. Во-первых, зрение у меня неважное, и своими глазами я могу различить лишь несколько самых ярких звёзд. Во-вторых, с детства я знаю только созвездие Большой медведицы — тот самый ковш. Но его на небе не было видно. И привязаться было не к чему.

Немногие звёзды, которые были видны на небе

Вернувшись домой, я засел за карты звёздного неба, чтобы попытаться идентифицировать те звёзды, что были мне видны. А заодно надел очки, чтобы видеть больше звёзд. В итоге в тот самый первый день я сумел определить на небе лишь две звезды — Альдебаран и Бетельгейзе, и одну планету — Юпитер.

Онлайн-карта звёздного неба, которой я пользовался вначале. Потом перешёл на Stellarium

Поскольку телескоп я решил не покупать до того, как не убежусь, что в него можно будет рассмотреть что-то интересное, я решил воспользоваться биноклем с 32-кратным увеличением. И оказалось, что для ориентации в небе бинокль совершенно не подходит. Во-первых, его трудно навести даже на видимую невооружённым глазом звезду — приходится несколько раз примеряться. Во-вторых, поймав в окуляр известную звезду, в бинокль можно с пользой осмотреть лишь небольшое пространство вокруг. Иначе при перемещении бинокля теряется ориентация на небе — оно же всё выглядит чёрным. В общем, тут меня ждало разочарование и я вернулся к очкам, в которых всё-таки видна целостная картина. Ну а звёзды в бинокль с таким увеличением смотрятся просто чуть ярче. Юпитер видится большой звездой, но различить на нём облачные пояса я не смог. Зато при очень внимательном рассмотрении видны 4 спутника!

Так выглядит Юпитер через обычный цифровой фотоаппарат с 20-кратным зумом. Видны 4 его спуника - Ганимед, Ио, Европа и Каллисто (слева направо)

Питер и астрономия

Питер и астрономия — совершенно несовместимые вещи. За полтора месяца, прошедшие с тех пор, как я начал по вечерам и утрам смотреть на небо, мне это удалось лишь 5 раз — всё остальное время было пасмурно.

Тем не менее, я постепенно продвигался вперёд. Балкон моей квартиры выходит на юго-восток, так что каждую ясную ночь я начинал с Юпитера и дальше потихоньку отыскивал и идентифицировал другие звёзды. Первым делом мне поддалось созвездие Ориона. Теперь я безошибочно узнаю в небе Бетельгейзе, Беллатрикс, Ригель, а также пояс Ориона — Альнитак, Альнилам и Минтаку. А однажды мне удалось разглядеть в бинокль лук Ориона.

Созвездие Ориона

Левее созвездия Ориона я нашёл Капеллу, Поллукс и Кастор, Процион. А в северной части небесной сферы — Вегу, Денеб и Альтаир.

Вега, Денеб и Альтаир

Интересные объекты

Интерес к поиску звёзд подогревался тем, что часть названий я слышал ранее и они у меня с чем-то ассоциируются. К примеру, мне было очень интересно найти Алголь, упоминавшийся в фильме «Особенности национальной рыбалки». Долго и мучительно я его высматривал, и лишь вчера понял, как его можно легко найти. Верхнюю часть небосвода пересекает дуговая линия различимых глазом звёзд. Начинается она в созвездии Персея с Мирфака, а потом образуется из звёзд, входящих в созвездие Андромеды. Так вот если Мирфак считать вершиной острого угла, то ниже линии Андромеды будут две яркие звезды — Алголь и Хамал.

Кадр из фильма "Особенности национальной рыбалки". Кузьмич объясняет, как дойти до кордона: "Два пальца левее Алголя".

Вообще, я практически с первого же дня хотел отыскать галактику Андромеды. Это ближайшая к нам галактика, и во многих источниках написано, что её можно разглядеть невооружённым взглядом. Но нет. Вчера была исключительно хорошая морозная и ясная погода, но даже в бинокль я её разглядеть не смог. Хотя абсолютно уверен, что точно привязался и определил место, где она должна быть.

Линия Андромеды

С другой стороны, однажды я разглядел на небе Большую туманность Ориона. Конечно, не такую красивую, как на фотографиях в инете. Просто маленькое серенькое облачко между поясом Ориона и Ригелем.

Так Большая туманность Ориона выглядит в бинокль

А это снимок этой же туманности с орбитального телескопа

Ещё я очень хотел обнаружить Сириус. Поначалу я полагал, что в северном полушарии на нашей широте он не виден в принципе. Но оказалось, что виден. Просто виден он ночью, и появляется он невысоко над горизонтом. Однажды мне повезло — так получилось, что я ещё не спал в час ночи. Выглянул в окно и обнаружил Сириус. Во многих текстах про древний Египет пишется, что это ярчайшая звезда на небе. Не знаю, как в Египте, а у нас Сириус — это вполне себе заурядная звёздочка.

Сириус в одной из вершин ромба, образованного четырьмя хорошо различимыми звёздами

И, наконец, из спортивного интереса нужно было найти созвездия Малой и Большой медведиц. Я точно помню, что будучи маленьким ребёнком, мне их показывал папа. И я их очень точно видел — оба «ковша» и все звёзды, которые образуют поворотные точки. Сейчас же засветка в Питере стала настолько яркой, что в Большой медведице видна только ручка «ковша» и две звезды в основании. А в Малой Медведице видна только Полярная звезда и одна из звёзд в основании «ковша». И если бы я не привязался одновременно к Большой медведице, Веге и Капелле, я бы вообще никогда бы не узнал, где же спряталась Малая медведица.

Так выглядят звёзды, образующие созвездия Большой и Малой медведиц в засвеченном небе Питера. Это не ошибка, они действительно практически невидны. Приглядитесь внимательнее, чтобы увидеть

Чтобы лучше было видно, подпишем их )

А таким я помню ночное небо в конце 80-ых

Кстати, очень часто в книжках даётся совет ориентироваться на север по Полярной звезде, как одной из самых ярких на небе. Но это полная чушь. Она значительно слабее других звёзд и неподготовленный человек легко спутает её с гораздо более яркими Денебом, Капеллой или Вегой. Единственное, что её отличает от других — в течение ночи она остаётся в одном и том же месте на небе, а остальные звёзды крутятся вокруг неё. Но вряд ли кто-то заблудившийся в лесу будет несколько часов следить за движением десятка звёзд, чтобы вычленить из них одну неподвижную. Кстати, на курсах спасателей МЧС нам рассказывали, что некоторые люди пытались выйти из леса, ориентируясь на Полярную звезду. Путали её с какой-то другой и в результате блудили ещё дольше.

Интересные факты

Самым, пожалуй, шокирующим для меня фактом оказалось то, что на ночном небе невооружённым взглядом можно различить планеты. Даже без очков. Более того, это самые яркие объекты на небе после Солнца и Луны. Юпитер видно даже сквозь тонкий облачный слой. А Венеру видно утром даже после того, как небо становится предрассветно-голубым. Ещё я недавно нашёл на небе Сатурн. Но его я смог увидеть только в бинокль. Колец при этом видно не было. Марс пока чуть-чуть только показывается над горизонтом и из-за застройки и засветки невиден. А Уран и Нептун в бинокль не различить.

Венера на восходе солнца. Моя первая астрономическая фотка )

Сатурн. Часть диска планеты закрыта кольцами

При внимательном рассмотрении оказалось, что всё звёзды разного цвета. Я-то думал, что они все желтовато-белые. А оказалось, что всё разные. Альдебаран — красно-оранжевая. Вега и Ригель — голубые. Сириус — отчётливо жёлтый.

Ещё интересно то, что положение звёзд на небе от одного дня к другому меняется очень медленно. И все они движутся по часовой стрелке, как и Солнце. Суточное движение звёзд на небе обусловлено тем, что Земля вращается. Только представьте себе — мы стоим на вращающейся Земле и в разное время суток видим разные стороны космоса! И всё же положение звёзд медленно меняется из-за полёта Земли по орбите вокруг Солнца. Но через год они возвращаются на свои места ). Планеты тоже движутся, но по более сложным траекториям — у них же свои орбиты вокруг Солнца. Меркурий, например, сложно разглядеть, потому что он всегда слишком близко к Солнцу — такова у него орбита. А когда на небе восходит Солнце, уже никакого мелкого Меркурия заметить невозможно.

Пожалуй, сейчас я впервые в жизни радуюсь тому, что в Питере зимой темнеет очень рано, а светает очень поздно. Это даёт возможность смотреть на звёзды не лишая себя сна. И похоже, что за пять этих длинных ясных вечеров я, в целом, сориентировался в положении звёзд. Теперь можно покупать телескоп ).

#образ жизни, #космос

Антон Павлов, 17 декабря

Комментарии

Анастасия
Спасибо! Очень полезный и интересный пост от собрата астронома-любителя.
12:31, 29 мая 2017

Оставьте свой комментарий