на главную
контакты
блог
что я могу

Участвовал в учениях спасателей "Экстремум-2012"

В конце мая я участвовал в учениях добровольных спасателей. Учения длились более 30 часов без перерыва на сон в условиях приближенных к реальным. Наша команда заняла второе место.

Приехал я к месту проведения учений на полигон в Краснознаменке рано утром 27го мая. Структуру учений можно описать следующим образом.
1. Есть базовый лагерь, у каждой команды - своя площадка, на которой разбиты палатки.
2. В каждой команде есть рация для прослушивания частоты штаба. На этой частоте команде выдаются задания, а команда отчитывается о выполнении задачи.

3. Задача на спасение кого-либо поступает совершенно неожиданно в виде "выдвигайтесь в район с координатам Х, Y, Вам там на месте объяснят, что делать". Между заданиями могут быть большие паузы, а может их не быть совсем - спланировать перерыв на обед или сон невозможно.
4. Таких заданий-этапов - восемь.
5. Задания назывались разными смешными словами )

Буратино

Первое задание для нас было - "найти и эвакуировать пострадавшего из задымлённого бункера". Поскольку мы уже тренировались в дымокамере, то сам задымлённый бункер для нас никакой проблемы не представлял. Хотя и шли мы в нём практически на ощупь, но не приходилось ползти по трубам на четвереньках. А вот пострадавшего мы нашли за кирпичной стенкой, куда перелезть можно было через узкую щель. Мне пришлось на ходу осваивать искусство спускания со стены головой вниз ))). Ещё сложнее потом было пострадавшего через эту щель обратно вытащить.

Колобки

Второго задания мы ждали несколько часов. Успели расслабиться, поесть и даже немного полежать ). Если бы мы знали, что такая лафа - в последний раз...
Прийдя к месту выполнения задачи, мы обнаружили нечто вроде огромного бетонного ангара. С крыши вниз вели две вентиляционные шахты, а задача звучала примерно так: "рядом с ангаром провели ночь туристы. Они сообщили, что оттуда всю ночь доносились непонятные стоны. Найти пострадавших, оказать первую помощь и обеспечить эвакуацию на крышу."
Тут уже пришлось нам обвязываться по-полной и спускаться вниз. Разделились на две группы, основная осталась у первой шахты, а мы с Ромой пошли ко второй. Спустились, вскоре нашли пострадавшего. Опять же за кирпичной стенкой. Но на этот раз её уже нельзя было просто перелезть. Пока Рома оказывал первую помощь - шинировал сломанную руку, я вязал полиспаст. Как потом оказалось, можно было бы обойтись и без него, но сразу я как-то не сообразил.

Да и, в общем-то, мы с полиспастом-то пострадавшего еле вытащили - тяжёлый был.
На этом этапе я понял, как важно всегда иметь вторую верёвку в качестве страховки. Казалось бы - что такого, деревянная лестница наверх - ну что может случиться. Так вот под одной из следующих команд она обрушилась и спасла человека только страховка.
Надо сказать, что задачу мы выполнили на этом этапе не блестяще. Главная проблема - найдя двух пострадавших обе наших группы на этом успокоились. А оказалось, что был ещё один пострадавший.
На фото вторая наша группа поднимает бессознательную пострадавшую из узкой шахты:

Винни Пух

Только вернувшись в базовый лагерь и успев попить чаю, нас снова услали на новый этап. На этот раз там было два бункера, вокруг полянка и лес. А вводная звучала так: "Во время исторической реконструкции произошёл взрыв. Радиус поражения - 200 метров. Через час прилетает вертолёт, который сможет забрать самых тяжёлых пострадавших. Найти пострадавших, эвакуировать к месту посадки вертолёта и произвести сортировку."

Мы разделились на три группы, разделили зону поражения на секторы, и принялись искать пострадавших и оказывать им помощь. Первой мы с Ромой нашли тяжёлую пострадавшую без сознания с переломом голени, подозрением на черепно-мозговую травму и переломом шеи.

Если с ногой в принципе сложно что-то сделать неправильно, особенно, когда человек без сознания и боли не чувствует, то вот с переломанной шеей пришлось повозиться. Очень аккуратно мы наложили шину Крамера на голову и плечи, потом подложили другую шину под голову и спину. И всё это сочетали с перевязкой травмированного лба.

В общем-то, большую часть времени мы этой пострадавшей и занимались, но, с гордостью сообщаю, что мы её спасли!

Отнеся её к месту посадки вертолёта, побежали искать остальных пострадавших. Оказалось, что их уже почти всех нашли наши коллеги. И досталась нам одна лёгкая с переохлаждением. Её просто приодели и отвели к месту сортировки:

А в это время другие члены нашей команды:
1. Тушили пожар в бункере:

К сожалению, не потушили, и двое пострадавших умерли от отравления продуктами горения.

2. Бинтовали пострадавшего с открытой черепно-мозговой травмой:

При этом вдавили кость в мозг и отправили человека на тот свет )

3. Пытались эвакуировать пострадавшего с травмой шеи.

Не получилось, в момент перекладывания на носилки нарушилась фиксация шейного отдела позвоночника, и пострадавший скончался не приходя в сознание.

4. Вытаскивали пострадавшего из шахты.

Итоги нерадостные - четырёх мы спасли, четырёх потеряли:

Мальвина

Только мы вернулись в лагерь и поставили котелок на огонь, как нас тут же отправили на новое задание - спасение утопающих рыбаков. На этом задании однозначно проявил себя капитан нашей команды Саша. Не дав никому времени на размышления, он мигом разделся догола и прыгнул в воду. А, напомню, было это в конце мая.

В общем, вытащили мы двоих утопших рыбаков. Один безнадёжный, второго стали откачивать, воспользовавшись манекеном "Гоша". Ну, собственно, в чём откачка заключается. Нужно повернуть утопленника на живот, чтобы вода вытекла. Потом прочистить рот, вынуть запавший язык, а потом уже делать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Делали это Лёша с Олей, но в какой-то момент инструктор сообщил: "Оля упала в обморок". Дело в том, что при проведении ИВЛ иногда возникает гипервентиляция лёгких, отчего можно самому потерять сознание. И вот, как-то я это быстро вспомнил и тут же Олю подменил.

В результате утопленника мы спасли и вообще этот этап прошли лучше всех остальных команд.

Эцилоп

Оказалось, что во время поиска пропавших рыбаков был задействован парапланерист. Но ему не повезло с погодой, и он сел на деревья, основательно в них запутавшись. Нам предстояло спустить его на землю. В качестве парапланериста было бревно с лампочками. Если хоть одна лампочка была бы разбита, этап не был бы засчитан.
На этом этапе в основном вся тяжесть легла на плечи наших "высотников" - Лёшу и Рому.

Они с помощью петель залезли на деревья, натянули верёвки и аккуратно спустили парапланериста на землю. Всё было сделано очень технично.

Бегемот

Уставшие от постоянных этапов мы лелеяли сладкие надежды отдохнуть, попить чаю, поесть тушёнки... Но на половине пути до базы по рации нам выдали координаты следующей спасательной операции. И этот этап был самым долгим и самым сложным - нам предстояло найти в лесу заблудившуюся старушку.

Прибыли к месту поисков мы около десяти часов. Ожидалось, что минут через сорок мы приступим к выполнению задачи. Но в итоге мы успели развести костёр, попить чаю, позаниматься ничего неделаньем ). Я даже успел поспать 20 минут. Кстати, это были единственные 20 минут сна за двое суток учений. В итоге, в половине третьего ночи мы связались с потерявшейся старушкой 72 лет, которую звали Аня. Выяснилось, что она поехала со знакомыми на лесное озеро, а потом решила пойти за грибами. И потерялась. Где она находится она не знает, кругом ей виден только лес и никаких особых примет. На этом связь прервалась, а больше связаться с ней у нас не получилось, т.к. на Анином телефоне деньги кончились )))).

Оказалось, что по прямой до озера не меньше 4-5 километров и лес там непроходимый. В обход по лесной дороге - не меньше 6 километров. Под руководством Саши определили район наиболее вероятного нахождения бабушки и выдвинулись в ночной лес.

На место поисков мы пришли часа в четыре утра. Было ещё полностью темно, а лес представлял из себя сплошной бурелом. Вообще, суть поисков пропавших в лесу людей можно свести к двум методам. Если есть много людей, то строится цепь, и она прочёсывает всё. Если людей мало, тогда они проходят вдоль границ района предполагаемого нахождения потерявшегося с интервалом метров в триста-пятьсот и прокрикивают его, расчитывая услышать отклик. Нас было всего шестеро, и мы работали на отклик. В итоге часа через полтора мы вышли к озеру убедившись, что мы ошиблись с районом, и бабушки здесь нет.

Время поджимало, и пока команда совещалась о том, где искать дальше, я решил пройтись по лесной дорожке, идущей вдаль от озера и покричать там. И, о чудо, сработало. Ребята услышали отклик и уже через несколько минут мы нашли "потеряшку":

Но самое трудное было впереди. Как оказалось, наша "бабушка" повредила голень и идти сама никак не могла. А это значит, что нам предстояло тащить её на себе те самые шесть километров! Дальше была одна сплошная жесть. Нести носилки шесть километров даже в условиях пересменок - это очень тяжело.

На пределах последних сил дотащили мы носилки до базы, а там предстояло ещё соорудить переправу через речку. Тут мнения разделились. Часть ребят собиралась тащить пострадавшую на себе вброд. Я же лезть в воду категорически не хотел. Меня уже несколько дней мучал сухой кашель. В условиях, когда быстро просушить одежду или переодеться возможности нет, такой брод мог оказаться для меня воспалением лёгких впоследствии. Поэтому я предлагал тянуть верёвочную переправу - всё необходимое для этого у нас было. Меня поддержал Рома. В итоге всё оказалось проще - кому-то в голову пришла мысль построить мост )))).

Бобры

И на этот раз нам не дали толком отдохнуть между этапами. Вместо того, чтобы поспать ночью, мы бродили по непроходимому лесу. А теперь, лишь успев выпить кружку чая, мы отправились на новое задание. На месте мы увидели огромную башню. Пострадавший находился внутри башни и не мог двигаться самостоятельно. Нужно было залезть в башню через высокое окно и эвакуировать пострадавшего.

Рома с Лёшей сразу же начали навешивать верёвки, перелезли через окно и обнаружили пострадавшего. Саша держал страховку, а я с Олей и вторым Лёшей вязал носилки.

Потом переправили готовые носилки через окно, и я начал вязать полиспаст. Вот тут-то он нам точно пригодился, потому что нужно было поднять на высоту окна не только тяжеленного пострадавшего с носилками, но ещё и сопровождающего.

В результате, в основном благодаря умелым действиям наших "высотников" мы задачу успешно выполнили.

По-моему, в отведённое время её выполнила ещё лишь одна команда.

Тропа

Ну и последним этапом была "Тропа". Нужно было пройтись по лесу по заранее обозначенной лентой тропе и высматривать предметы, похожие на человеческие. Плащи, палатки, полиэтиленовую плёнку, ботинки и т.п. Всё что может свидетельствовать о том, что здесь был человек. Казалось бы - лёгкая прогулка. Но в реальности к этому моменту у меня уже очень сильно отекли ступни от постоянной ходьбы. Левый голеностоп, видимо, получил какую-то небольшую травму, и ступать на него можно было лишь очень аккуратно. В общем, лёгкая прогулочка обернулась ещё одним тяжёлым испытанием )

Итоги

И, наконец, учения закончились. Организаторы подвели итоги, оказалось, что мы заняли второе место. Что такое второе место? Ну, к примеру, команда всем известной "Лизы Алерт" заняла четырнадцатое место. Я очень рад нашему результату - а ведь мы только закончили курсы спасателей и до этого в подобных мероприятиях не участвовали.

P.S.

Наш капитан Саша написал гораздо более подробный отчёт с разными инересными деталями - users.livejournal.com/alh__/456720.html

#обо мне, #образ жизни, #спасение

Антон Павлов, 1 июня

Оставьте свой комментарий