на главную
контакты
блог
что я могу

Скандинавия 2002

Даровки. Если ты надумал(а) съездить к соседам финам и заодно к шведам - эта инфа для тебя.
Когда к ним ездил я, всё обошлось мне в 126 баксов и 30 евро. Из них 70 - собственно автобусно-паромный тур, плюс оформление визы, плюс завтраки и ужины на пароме, плюс 30 евро - расходы на сувениры, пиво и аквапарк.
Перед тем, как ехать, убедись, что у тебя с собой достаточно плёнки (лучше иметь 2х36) и пива (там оно очччень дорогое).

До Хельсинки на автобусе - это большой гимор

В моём случае получилось так, что автобус выехал из Питера ближе к 12 ночи. Видимо, расчитывали на то, что ночью все будут спать - всё равно из окошка ничего не видно. Так вот этому помешало то, что, во-первых, я ехал в группе со школьниками, а они очень шумные, а, во-вторых, таможня, приходящаяся на середину ночи.

До Выборга ничего интересного не происходило, да и не должно происходить - едешь себе спокойно, слушаешь плейер, если взял(а). В Выборге мы сделали остановку около вокзала - желающие могли сходить в сортир, остальные - в последний раз купить дешёвый алкоголь. Я хотел купить водки, чтобы потом финам продать в тридорога, но не хватило 30 рублей. Зато попил в кафешке у бензозаправки чай с молоком всего за 5 рублей. Очень демократично, а молоко - вообще бесплатно дали :).

Кстати, в самом Выборге можно посмотреть на шведский замок, там даже ночью можно увидеть подсвеченную башню. Ну а после Выборга, минут через пять - очень красивый мост через судоходный канал. Ночью на канале видны красные и зелёные огоньки, которые каким-то образом обозначают берега.

А вот сразу за этим мостом начинается гимор, причём чисто русский, больше нигде такого нет. Через несколько метров после моста автобус подъезжает к КПП. Там заходит пограничник (тупой) и смотрит загранпаспорта. Это так называемый въезд в погранзону - туда можно проехать только имея визу или пропуск, удостоверяющий то, что ты живёшь в этой зоне. Ладно бы один раз такая фигня была. Но нет! До самой таможни ещё два таких же КПП. То ли они не доверяют качеству работы предыдущих, то ли некуда деньги девать, то ли просто идиоты (что вероятней). Последний КПП находится за несколько метров до таможенного терминала!

На таможне всех высадили из автобуса, который без особого напряга проехал мимо шлагбаума

К водителю заходил пограничник, поставил штамп в загранпаспорте. Вещи не смотрел. Нам тоже всем влепили сиреневый штамп, рассказывающий, что мы выехали из России через таможню в Торфяновке. Ну и ладно. Сам терминал отстроен очень хорошо, мне понравилось. До стойки паспортного контроля (их всего три) и уже после есть туалеты - для мужчин, женщин и для инвалидов обоих полов :). Бумаги там не водится, хотя рядом лежат бесплатные газеты.

На "нейтральной" территории есть магазин "Duty free". Многим почему-то он нравится, но цены там хоть и без налогов, но очень высокие. На самом деле, как я потом выяснил, они ниже, чем в Скандинавии, но намного выше наших отечественных. Так что лучше уж в Выборге всё необходимое купить.

После этого оказываешься на финской территории и попадаешь в очень похожий терминал, где тебе ставят аккуратный серый штамп о том, что ты въехал(а) к финам через Ваалимау. Не понравилось то, что пограничники отказались говорить по-английски, не говоря уже о русском. Всё что-то на своём тормозном тянули :).

Общий вывод по таможне. Тебя ни о чём не спрашивают, у тебя ничего не проверяют, только штампы лепят. Если по закону беспошлинно можно ввозить в Финляндию до литра алкогольных напитков и один блок сигарет, то фактически - вези хоть канистру спирта, никто не заметит.

Через несколько сот метров от финской таможни есть магазин, называемый русскими "Шайбой". Название он такое получил за свою округлую форму. Рядом с ним бензозаправка. Вообще, в Финляндии очень хорошо освещены дороги, поэтому, например, у той же "Шайбы" светло, как днём. В самом магазине ночью (а мы там были около 3 часов по финскому / 4-х часов по российскому времени) почти все отделы закрыты. Работает кафешка, отдел выдачи бабосов по системе "Tax Free", автоматы и терминал дорожно-справочной службы Финляндии. В автоматах за 1-2 евро можно получить какой-нибудь левый сувенир или шарик с фигнёй типа лизуна, которой можно шлёпать друг друга, как резинкой. А вот терминал представляет собой тумбу с сенсорным монитором и подключением к дорожной сети Финляндии. Там можно узнать о погоде на дорогах с актуальными фотками дорожных участков, обновляющимися ежечасно. Ещё можно узнать расписание паромов в Финляндии (но не международных) и много другой нужной информации. Например, вон та фотка Ваалимаы взята как раз из этой сети, в которой можно узнать и о очередях на таможне :). Что и говорить, сравнивать российскую и финскую дорожную систему не имеет смысла :).

Но вот, наконец, можно и поспать. В Финляндии никаких КПП нет около границы. Спать в автобусе неудобно совершенно. И это даже несмотря на то, что наш автобус был супер навороченный 2001 года выпуска :). Мне понадобилось полтора часа, чтобы найти оптимальную позу для сна. Сейчас поделюсь секретом :). Во-первых, конечно же, надо опустить кресло как можно ниже. Не стоит поворачиваться на бок, тогда устают ноги. Если же просто сидеть в кресле, то устаёт спина. Выход - руки держать не на животе или сбоку, а просунуть под спину, чтобы она не висела в воздухе, а опиралась на руки. Как только я эту позу нашёл (кстати, случайно :), сразу же заснул.

Ночью была сильная метель, но на финских дорогах она совершенно не страшна - всё освещается офигенно. К шести часам утра приехали к бензозаправке, рядом с которой была кафешка. Обломно, что она открывалась с 8 часов утра. Пришлось стоять рядом ждать. В это время я ещё поспал и проснулся уже от шума, создаваемого школьниками :). Завтракать в автобусе тоже не лучший вариант. Зато в кафешке есть совершенно бесплатный сортир (опять на "эм", "жо" и инвалидов), совершенно несравнимый с нашими сортирами. После завтрака мы поехали в Хельсинки (до них уже оставалось 24 километра всего). Растительность не сильно отличается от той, что на Карельском перешейке. А вот рельеф преобладает каменистый. Дорога очень часто проходит через выемки в гранитных скалах. Ещё дорога повсюду огорожена колючей проволокой - защита от лосей, которые очень часто перебегают дороги и становятся причинами ДТП.

Хельсинки

Первым делом нас повезли на вокзальную площадь

На фотке вокзала не видно, он находится слева, зато много автобусов - они ходят очень часто и быстро. Правда, билет на автобус или трамвай стоит 45 рублей в час. Но можно пересаживаться сколько хочешь в течение этого часа. Трамваи в Хельсинки - очень быстрые и бесшумные. Рельсы узкие и бесстыковые, стрелки тоже тонко сделаны - специально смотрел. В результате трамвай даже на самых крутых поворотах совершенно не снижает скорость и едет быстрее, чем любой другой транспорт, включая автомобиль. Под вокзальной площадью находятся несколько этажей торговых помещений и вход в метро.

Я сразу же побежал на сам вокзал

посмотреть, что там за поезда у финов. Честно говоря, я такого от них не ожидал - поезда под европейский манер, все блестящие и обтекаемые. Впрочем, смотри сам(а):

Началась автобусная экскурсия по городу. Сначала нам показали Центральный банк Финляндии, дом, в котором правительство тусутеся и какой-то католический собор, перед которым стоит памятник нашему импертаору Алекснадру (только вот не помню какому - первому или второму :). Потом ещё свозили к православной церкви, которая, кстати, больше похожа на католическую - выполнена в готическом стиле. Ничего там интересного не было. Рядом с церковью садик для детей и табличка, извещающая о том, что выгул собак запрещён. Круто :).

После этого повезли в другой конец города через набережную. Мы увидели наш паром - огромный корабль, больше Титаника, наверное. Зовётся Silja Serenade. В этом конце города нам показали церковь в скале. Причём ладно бы она там была высечена, как я раньше думал. А скалу на самом деле просто взорвали и стены церкви сложили из осколков камней. Оригинально, конечно... В этой же церкви проводятся различные концерты и изнутри она действительно больше похожа на концертный зал :). рядом был сувенирный магазин. Все туда сразу ринулись, чем вызвали очень большое беспокойство у продавцов :). Ну а как же - когда в комнатку размером 5х5 метров влетает 40 русских, а сувениры не за прилавком лежат, а на полках - за всеми не уследишь. Очень смешно было наблюдать за финками и их озабоченными лицами. Мы решили их пожалеть и ничего красть не стали :). В магазине этом я нашёл много мягких и не очень зверьков из Скандинавских сказок о Муми Тролях. Тут тебе и сам Муми Троль, и Снусмумрик, и Муми-папа с Муми-мамой, и Снорки, и даже Хемуль! :))) Но я приличного одновременно и по цене, и по качеству Муми Троля не нашёл :( и решил, что поищу его в свободное время.

Следующая достопримечательность - памятник Сибелиусу (Это не ежедневный фирменный поезд Питер - Хельсинки, а композитор такой :). Но памятник мне не очень понравился, и я решил сфоткаться у рядом стоящих зелёных деревьев :)

Народ к этому моменту сильно устал смотреть на всякую фигню и решил поиграть в снежки, к тому же надо было размяться малость, а то спать хотелось жутко. В результате памятник и девчонки были улеплены снежками, а нетронутый до этого момента снег в парке был вытоптан напрочь :). Проходящие мимо фины и финки очень удивлялись нашей игре. Может они не умеют играть в снежки? Кстати, вопреки расхожему мнению, финки выглядят совсем неплохо, даже наоборот. Да ещё к тому же очень хорошо умеют одеваться, чем сразу привлекают к себе внимание.

Ещё мы были в ботаническом саду. Но вот уж это - точно не та дсотопримечательность, которой фины могут гордиться. Всего три зала, один из которых целиком про кактусы - ничего особенного. правда, ещё форель плавает крпная в небольшом бассейне. Но лучше ботанического сада в никите в Крыму всё равно нигде нет, наверное.

После ботанического сада нас потащили в музей своременного искусства. Особого интереса он у меня не вызвал - всё какая-то фигня там. Одна только фотка понравилась - красивая-красивая блондинка с пулей во лбу и ещё открытыми глазами. А всё остальное - полный отстой, я считаю. Музеи в Скандинавии дорогие, поэтому если всё же захотите взглянуть на эту блондинку, можно войти в холл музея и взять буклет, она как раз там есть, я проверял :).

Из музея я ушёл очень быстро и направился на поиски Муми Троля :). Но тут меня ждал огромный облом. Было воскресенье и практически все магазины были закрыты. Причём очень хитрым образом. Допустим, универмаги все были открыты, работало освещение, эскалаторы и всё такое. Но все прилавки были за стеклом :). Небольшие сувенирные магазины тоже были закрыты :(. И вот я попал к витрине, на которой стояли Муми Троли. Смотрю на режим работы - в воскресенье до 4-х часов вечера без обеда. Смотрю на часы - 2 часа. Дёргаю дверь - закрыто... короче, оббегал я всю центральную часть Хельсинки, даже почти до набережной дошёл и ничего не нашёл. Спустился в торговые помещения под землёй (а они гораздо шире, чем просто под вокзальной площадью). Там некоторые магазины работали, но муми Троли не продавалиь. Зато продавалиь футболки с надписями "Fuck off", "I'm a naughty girl", "Hey, I'm not a virgin" и дальше в том же духе.

Паром Silja Serenade

К четырём часам по финскому нас привезли к терминалу Silja Line. Он находится совсем недалеко от центра города, от вокзала туда можно дойти за десять минут. Ну а у терминала стоял паром Silja Serenade

На противоположной стороне набережной - ещё один паром компании Viking Line. Эти две компании конкуренты. Считается, что Silja Line лучше. По внешнему виду паромов так оно и есть.

Билет на паром - бумажка с указанием года рождения, время и даты отправления парома и номера каюты. В бумажку вложен пластмассовый ключ для входа в каюту в виде карточки с пробитыми в определённых местах дырками. Проверяют билет только один раз и достаточно бегло. Никакого загранпаспорта не спрашивают, вещи не досматривают. Уже при входе в сам паром стояли фин с финкой и бегали туда-сюда :). Оказывается, они фоткали всех подряд на входе. Ну-ну... Паром, конечно, огромный. И называется он паромом только потому, что плавает между двумя столицами через Ботнический залив. Но на самом деле он больше похож на океанский лайнер. Единственное, чего я не понял, может ли он плавать при сильном шторме, например, в атлантике. Хотя представители компании Silja Line заявляют, что их паромы непотопляемы.

Вход расположен на уровне 7-ой палубы. Как позже выяснилось, это основная палуба и называется она прогулочной (Promenade). В центре - большой зал во всю длину парома. Причём потолок находится аж на уровне 12-ой палубы. Оттуда, кстати, можно смотреть, что происходит внизу. По бокам прогулочной палубы - магазины и рестораны с барами. В магазинах продаётся одежда, мягкие игрушки, сувениры, аудио диски. Ещё есть детский игрушечный магазин - маленьких детей на пароме очень много. Тут же есть кофейный ресторан, кондитерский ресторан, в конце палубы (на корме) - бар (кстати, тут самые дешёвые цены на пиво из всех паромных баров). Около входа и ближе к носовой части есть прозрачные лифты, поднимающиеся до 12-13 палуб. В носовой части - зал игровых автоматов, сцена с танцполом, большой бар, а на самом носу - ещё один бар и столики с креслами, повёрнутые в сторону моря. Очень удобно там сидеть. Ноги можно класть прямо перед окнами, чтобы не затекали. Когда паром отплывает от пристани, тут очень много народа. Но потом он рассасывается. Ещё недалеко от входа есть Reception и информационная карта с лампочками, показывающими, как мы плывём. Ну и другая информация - время прибытия, температура за бортом, скорость ветра и т.д.

У нас каюты были на второй палубе. Неудобство в том, что практически до туда можно доехать только на двух лифтах. Поэтому всегда приходилось к этим лифтам идти. Можно, конечно, и по лестницам, но их тоже только две нужных :).

2-ая палуба расположена по высоте под водой :). Стенки коридоров покрашены в светло-зелёный цвет, внутри - узко. Каюты у нас были четырёхместные и однополые :(. Хотя можно было поменяться при надобности :). В каюте есть умывальник с унитазом и душ. Только не думай, что если есть душ, то под ним удобно стоять. В место, отведённое под него ты едва ли поместишь две свои ноги :). Собственно, смотреть на второй палубе особенно нечего, поэтому мы побросали вещи и пошли смотреть на паром.

На третьей и четвёртой палубах перевозится транспорт, и вход туда только по специальным карточкам. На пятой палубе - жилые каюты, но что внутри, я не знаю. Шестая палуба интересней. Справа от нашего лифта ближе к носу располагается конференц-зал, сауна и бассейн. Слева - проход через рестораны и бары. После них - дешёвый магазин "Tax Free" и большой буфет. Около входа в буфет есть лестница, она ведёт прямо на прогулочную палубу (7-ую). С седьмой палубы можно выйти за крытые помещения на воздух. Когда я там первый раз очутился, удивился, почему такой сильный ветер

Мы ещё никуда не плыли, на земле было тихо, а тут... Но, как выяснилось, это ещё цветочки :). Так как температура была около нуля, то долго на этой открытой палубе фиг простоишь, да ещё на ветру, поэтому пришлось спрятаться опять внутри парома. Поехали на лифте выше. Тот, что со второй палубы поднимается уже выше не едет. Надо пересаживаться в прозрачный, из которого открывается вид на прогулочную палубу. С восьмой по одиннадцатую палубу ничего интересного нет - там живут люди, причём совсем не бедные :). Вообще, если весь тур стоил 70 баксов, то билет в один конец на пароме стоит в таких каютах порядка 150 баксов! Так что дешевле ездить с экскурсиями. 12-ая палуба предназначена для осмотра всего, что можно вообще с парома увидеть. Можно с неё смотреть вниз внутрь парома на 7-ую палубу, можно на море или город, в котором паром пришвартован. Можно ходить по открытому воздуху, можно за стеклянными стенками. Совет - зимой ходить за стеклом всегда за исключением тех случаев, когда надо срочно протрезветь :). В море при штиле ветер на этой палубе достигает 15 м/с, при шторме - от 25 м/с. Напомню, что начиная со скорости ветра 20 м/с ему достаточно трудно сопротивляться. Никто не хочет улететь в холодное море? На палубе под открытым воздухом стоят большие фонари, которые её освещают. Так вот ночью (а в это время паром как раз находится в море) эти фонари очень сильно трясутся, но держатся. Интересно, как часто они улетают? Выше 12-ой палубы в носовой части - кабина капитана и его команды, в кормовой - на 13-ой палубе бар с небольшим танцполом. Сюда можно попасть либо с 7-ой палубы на лифте, либо через 12-ую палубу пешком, потом по лестнице (ну или 1 этаж вверх на тех же лифтах :). Всё это я увидел во время первого обхода парома ещё до отплытия.

После того, как я составил себе представление о том, где нахожусь, я пошёл искать Муми Троля. Поскольку выяснилось, что сказка про него финского производства, то в Швеции найти его было бы ещё сложнее. Отсюда я сделал вывод - надо во что бы то ни стало найти этого зверька на пароме. Собственно, спустя полчаса я его нашёл. Правда, он оказался голубого цвета. Это меня сильно смутило. Ведь по сказке Муми Троль должен быть жёлтым или белым, но никак не голубым. А голубыми могли быть Снорки (их там было двое - брат и сестра). Но у Снорков есть чёлка, а у этого её не было. Короче, походив ещё час по парому, я всё-таки решил купить этого голубого Муми Троля.

К этому моменту мы уже плыли по заливу, а школьники наконец ушли из сферы влияния своих учителей. В результате ко мне в каюту постучалась сразу толпа перцев, желающих выпить. Вся проблема была в том, что до 18 лет во всей Скандинавии никто даже пива детям не продаёт. И на пароме тоже. Везде надо предъявлять документ, по которому можно определить возраст. Короче, пошёл я в магазин "Tax Free", что на 6-ой палубе перед буфетом. Мне заказали две коробки пива Lapin Kulta по 24 банки в каждой. Кассирша попросила посадочный билет. На нём стоял мой год рождения, 83 - всё ок. Потом она зачем-то отметила мне на билете, что я купил у неё 48 банок пива. Ну и пусть. Школьники очень обрадовались и угостили своим пивом. :) Сразу скажу, что пиво Lapin Kulta очень вкусное, не даром оно стоит у нас в Питере от 50 рублей :), и это за 300 грамм пива!

До восьми часов вечера я гулял по парому, смотрел в окошки, знакомился со школьниками. В восемь - ужин и шведский стол. Так как купил я себе детский билет на хавчик, то и выпить вина мне не дали :(. Но зато я съел у них много всякого мяса, картошки, тортов и маринованных огурцов :). Не понравилось то, что над несколькими столиками заведует тётка, которая собирает пустые и не совсем тарелки и следит за тем, чтобы никто себе вина не налил. Доходит до того, что она нюхает, что у тебя в стакане налито. Это, по-моему, не в пользу этого буфета. А так всё вкусно.

После очень обильного ужина пришлось лежать полчаса в каюте, чтобы можно было ходить :). Потом пошли искать дискотеку. На 7-ой палубе на танцполе танцевали фины и шведы за 40 под какой-то голимый медляк. Сколько туда не заходил, так быстрой музыки, равно как и молодёжь там не видел. С горя выпил ещё пива. Школьники решили особо не тратиться и принесли из каюты своё баночное. А стаканы попросили в баре. Как ни странно, их дали без проблем. Потом решили сходить на 13-ую палубу, там ведь тоже что-то типа дискотеки намечалось. Но там было караоке по-финско-шведски :). У микрофона стояла девица и напевала какую-то финскую мелодию. Была она таких размеров, что аж паром качался :). И только в 12 вечера оттуда выгнали всех, кому меньше 18 (смотрели по загранпаспортам) и началась дискотека. Вроде всё было ничего, но есть два минуса: когда танцует сразу много народа - тесно (танцпол очень маленький); так как выгнали всех детей, осталось мало тех, кто мне ровесник. Поэтому через два часа я пошёл спать.

Утром я спутал шведское время с финским и встал на час раньше плана. Мой друг Волчара и два десятиклассника в моей каюте спали как снусмумрики :). Оказалось, что мы плывём уже не по морю, а по фьордам - это такие узкие бухты/протоки между берегами

В них много мелких островов, да и вообще очень красиво. Сзади нашего парома плыл паром конкурирующей компании Viking Line, который уплыл из Хельсинки на час раньше.

Завтрак состоялся в полдевятого и отличался по ассортименту от ужина только отсутствием тортов и наличием большого количества всевозможных хлопьев и мюслей. Ещё было побольше фруктов. Вино тоже не разливали. А всё остальное - то же самое, но свежее, конечно. В полдесятого по-шведскому времени мы пришвартовались в Стокгольме.

Стокгольм

Терминал Silja Line в Стокгольме находится не в центре города, как в Хельсинки, а достаточно далеко от него. Вопреки моим ожиданиям, наш автобус достаточно быстро выехал из парома и уже ждал нас, когда мы спустились на землю. Сперва мы поехали на железнодорожный вокзал - там надо было обменять евро или баксы на шведские кроны (далее секи от обозначения в прайсах "SEK"). Дело в том, что в Швеции евро ещё не ходит, в отличие от Финляндии, и принимают только секи. Курс, по которому на вокзале меняют евро на секи - за 1 евро 9,1 кроны. Чтобы не стоять в очереди есть девайс, выдающий талончики с номером. Когда над окошком кассы обмена валюты загорается номер на талончике, тогда тебе и подходить надо. Если в момент получения талончика горит, например, 25, а тебе выдали талон с номером 158, то можешь смело гулять где-нибудь минут 15, не боясь о том, что твоя очередь пройдёт.

Вокзал больше, чем в Хельсинки, но поезда мне не понравились. раскраска - бело-сине-чёрная. Поезда грязные и шумные. Платформы не подметённые и вообще ничем не лучше российских. Если на финских поездах мне захотелось прокатиться, то на шведских - нет.

После обмена валюты мы поехали на экскурсию по городу. Первым делом приехали к городской Ратуше. Здесь сидит администрация города и вручаются премии нобелевским лауреатам. Ратушу украшает башня с тремя золотыми коронами на самом верху. Почему их там именно три, даже сами шведы толком не знают :). Поразило то, что под ногами столько же грязи, сколько и в Питере. Дороги посыпаются солью, что вообще для Европы странно - обычно или углём или мелкими камешками.

Следующая достопримечательность - Рыцарский остров с лютеранской церковью

Внутрь мы не заходили, просто посмотрели на архитектуру. Отсюда поехали на самую высокую точку города, откуда открывался неплохой, но не очень красивый вид на Стокгольм. Прямо под нашей стоянкой метрах в 20 была дорога. Решено было показать шведам, кто в Стокгольме хозяин, и десятки слепленных снежков полетели в машины, едущие по той нижней дороге. Было прикольно наблюдать, как водители недоумевали, откуда им на лобовое стекло упал снег. К счастью, никаких аварий не случилось :). К тому же игра продолжалась недолго - нас засекли учителя. Вернувшись на Рыцарский остров, мы вышли из автобуса на пешеходную экскурсию по старому городу.

Здесь мы попали точно к смене караула у дворца шведского короля. Процедура совершенно не произвела на меня впечатление. У солдата, который комментировал это всё на шведском и английском было явно плохо с дикцией, а сама процедура заняла минут 5. Даже фоткать нечего было. После этого мы пошли по узким пешеходным улицам старого города. Тут-то я и промочил свои ноги в солёной жиже. Ходили-ходили мы по этим улицам, нигде ничего нового не видели. Достаточно было, по-моему, по одной из них пройтись. Потом вышли на площадь, где стоял памятник прохожему

На улице, начинающейся на этой площади было много сувенирных магазинов, куда нас и отпустили на 15 минут. Правда, 15 минут вылились во все 30. Сувениры в Швеции достаточно своеобразные - троли всякие, белые медведи и тюлени, стеклянные фигурки. Муми Тролей, как и следовало ожидать, не было нигде. Зато я нашёл кондитерский магазин, в котором было полно всяких шоколадок, которых я никогда ещё не видел. Если бы у меня было баксов 100 с собой лишних, точно купил бы по каждой шоколадке попробовать. Да и запах в этом магазине стоял очень вкусный. Кстати, в Швеции почти в каждом сувенирном магазине пахнет каким-то специфическим запахом. Может это продавщицы так сильно душатся? Порадовало то, что ручки в магазинах были не железные. А то пока я был на пароме, меня всего издёргало током. Паром ведь не заземлён, а когда на тебе синтетика, всегда создаётся статическое электричество. Короче, когда, например, лифт вызываешь, тебя каждый раз током бьёт. Иногда сильно :(. Один раз я так ударил током своего друга, что он заорал на всю палубу русским матом! :))) На это к нам подошёл русский мужик и рассказал, что всех на пароме всегда бьёт током и ничего с этим не поделаешь. Кстати, дал совет: "нажимать кнопку лифта быстро и решительно". Но оно не помогает, по-моему :).

После пешеходной экскурсии с нас собрали 40 крон на два музея. Первый - музей "Васы". "Васа" - это шведский корабль, который сразу же после спуска пошёл ко дну. Раньше все считали, что при залпе просто пушки съехали на один борт, и он перевернулся. На самом деле, как говорится в музее, на корабль просто загрузили мало балласта, и из-за сильного бокового ветра он и перевернулся. В музее есть даже несколько компьютеров с программой, в которой можно рассчитать минимально допустимый вес балласта и максимальную разницу пушек на каждом борту при разной силе ветра. Довольно забавно. Но главная достопримечаельность - это сам корабль, который поднимали со дна около десяти лет, а потом ещё столько же реставрировали. Внутрь не пускают, а вокруг корабля настроены копии его помещений с бытовыми сценами. Ещё каждый час показывают фильм про корабль. Для нашей группы его даже на русском показали.

Следующий музей - Скансен. Это музей под открытым небом, где построены домики 17-19 веков, в них живут живые люди, занимающиеся ремеслом прямо на глазах у посетителей музея. Естественно, что они играют, но тем не менее весьма забавно. А выдутое стекло и выжженная посуда потом идёт на продажу. Школьники не захотели много времени отдавать какому-то ремеслу и потащились в зоопарк, который находится на территории музея. Зоопарк, конечно, скромный, но интересен тем, что животные живут в естественных условиях. Я видел баранов, коров, лошадей, волков, лис, тюленей и лося. Медведь, как нам объяснили, спит в берлоге :). Лиса бегала где-то между камней, но когда мы начали её фоткать, вылезла на самое видное месо и начала нам позировать, за что ей спасибо :).

Закончили мы смотреть на этот музей полпятого и поехали сразу на паром, чтобы не опоздать - стрёмно было бы оставаться в грязном и дорогом Стокгольме.

На пароме ничего не изменилось - так же фоткали на входе, так же работали магазины, так же выступали московские акробаты. Только в этот раз они выступили чище, а в прошлый - мужик чуть не уронил девушку с высоты 11-ой палубы на пол.

Школьники снова попросили купить пива, я снова угостился. Теперь мы уже хорошо с ними были знакомы и пили пиво вместе :). Ничего, кстати, ребята, соображают.

Обратная дорога и аквапарк "Serena"

На этот раз, похоже, на пароме из русских вообще не осталось ни одного трезвого человека :). Даже родилась такая байка: "Встречаются на пароме два друга. Один у другого спрашивает: - Тебя шатает? - Шатает. - И меня шатает, наверное, штормит" :)))). Время до ужина оставалось ещё много, и делать особо было нечего - я прилёг поспать. Но перцы сделать этого не дали, так как постоянно вбегали в каюту. Помню ещё, что пошёл в бар на корму и там тоже пива попил - единственный раз поллитра налили за 4 евро. Ещё у меня оставалось 11 секов, которые надо было во что бы то ни стало потратить. Походил по магазинам, но ничего такого дешёвого не нашёл...

Ужинали мы очень весело и долго. Мы с другом и старшеклассники окуппировали один большой стол и веселились за ужином как могли. Очень повеселила шутка одного из школьников, сидевшего за другим столом. Ему кто-то позвонил на мобилу, а он ответил: "Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети" :))))). Кушали мы часа полтора, при этом так наелись, что даже торт не было сил доесть. Облом к тому же был в том, что к тому времени, как я добрался до торта, мой любимый уже весь съели - остался всего один кусочек. Ну, думаю, надо больше сливочного брать. Мы до этого болтали про то, что вишни на этом торте отдают спиртом. Я решил отрезать кусок с вишней. А она, собака, была слишком далеко от края. Поэтому пришлось отрезать четверть торта :).

Потом снова пошёл в каюту, куда периодически заходил разного рода народ. К десяти часам мы решили, что пора уже идти на дискотеку. Только вот найти подходящую было сложно. Наверху опять было караоке, а внизу - опять фигня. Так мы походили взад-вперёд (а сходить из нашей каюты, например, на караоке занимает минут 7) и снова вернулись домой. К этому времени два перца, живших в нашей каюте уже хорошо набухались, отделились от коллектива и пошли играть в покер на игровых автоматах. Позже прибежал мой друг и сообщил, что караоке закончилось. Туда мы и пошли. И всё было бы отлично. Если бы всех школьников опять не выгнали бы оттуда в 12 :(. К этому времени мы вышли в открытое море из фьордов, и начался шторм. Паром достаточно сильно качало с бока на бок, что доставляло многим неописуемую радость на дискотеке :). Да и вообще смешно, когда идёшь по коридору длинной 150 метров, и все остальные люди синхронно с тобой качаются влево-вправо :). Позже сорокалетние фины и шведы ушли с танцпола на 7-ой палубе, и там началась нормальная музыка. Правда, певцы, увидев мелких школьников, долго играть не стали и сказали по-русски: "Пора спать. Спокойной ночи" :). После этого я пошёл спать.

Утром я наконец-то нашёл товар, который можно было купить на 11 секов - шоколадку и пакетик с эмблемой Silja Line. У школьников откудо-то взялись колонки, и теперь на всю 2-ую палубу пел "Король и Шут", чему я был очень рад. На долгие сборы времени не было, да и собирать-то нечего было :). В Хельсинки шёл дождик. Около вокзала мы снова вышли менять валюту (у некоторых много секов осталось). Я уже давно обратил внимание на странные ящики у столбов с эротической картинкой :)

Думал, что это автомат для выдачи презервативов. Как бы не так! Это всего лишь урна. А вот почему на ней такая картинка - совершенно не понятно, внутри ничего кроме обычного мусора нет :). Ещё около каждой потенциальной стоянки автобуса стоит столб, на котором вывеска с максимальным временем стоянки. Говорят, что штрафуют, если больше простоишь на стоянке. Нас не штрафовали, хотя пару раз явно больше стояли.

В автобусе я пересел ближе к старшеклассникам, из колонок плейера которых пели по очереди "Король и Шут", "Papa Roach" и "Rammstein" :). По дороге в аквапарк "Serena" выглянуло солнышко, и на улице стало красивее.

Аквапарк расположен в 30 минутах езды от Хельсинки. Вход через пещеру в скале, а сам парк построен под стеклянной крышей и стенами тоже между холмов. Вход стоит 15 евро утром и 10 после четырёх вечера. Открывается аквапарк с одиннадцати. На входе выдают жетон и бумажку. Бумажку надо наклеить на запястье, чтобы всем было видно, что ты заплатил за вход :). Она клеится не к руке, а к себе самой одним концом, поэтому ничего страшного в ней нет. Практически ни у кого не сваливается. Жетон нужен для того, чтобы закрыть шкафчик с оставленной одеждой. До захлопывания дверцы надо в замок кинуть жетон, потом захлопнуть дверцу и повернуть налево ключик. С ключом тоже геморрой - его надо одевать на другую руку, чтобы не потерять. Одевается он с помощью резинки. Пол в раздевалке и в самом аквапарке с подогревом, так что там совсем не холодно. Душ мне не понравился. Нельзя регулировать температуру воды, кроме того он выключается каждые 20 секунд, и надо снова жать на кнопку.

После всего этого раздевания-ополаскивания попадаем в большой зал с большим количеством бассейнов, горок и ещё не понятно чего :). Рекомендую начинать путешествие по бассейнам с самого большого. Надо его перейти, подняться по лестнице повыше, там будет фонтан, из которого течёт ручеёк. Суть атракциона - вода постоянно течёт вперёд и увлекает за собой тебя. При этом можно даже не плыть, но тогда получается медленно. Можно идти пешком - почти везде мелко. Главная достопримечательность - двойной поворот после грота с резким спуском вниз и водоворотом. Лучше с горки съезжать ногами вперёд. После торможения либо сразу плыви вперёд, либо хватайся за красную верёвку. Иначе - уплывёшь назад в поворот и будешь там в водовороте кружиться, пока не сделаешь то, что я сказал :). Есть в ручейке ещё пара-тройка горок. Последняя - тоже крутая с длинным поворотом, тоже заканчивается водоворотом, из которого можно попасть в основной бассейн. Таким образом по ручейку можно обплыть весь аквапарк. Весьма забавно. Интереснее получается плыть всем вместе, а не одному :).

Ещё я насчитал 4 горки. На две самые большие всегда есть очередь, третья была закрыта :(, а на четвёртую всегда можно попасть. Там мы обычно и катались :). Сначала нас гид напугала, что спускаться надо обязательно только тогда, когда зелёная лампочка горит (а она гаснет, как только предыдущий человек начинает спускаться, и не загорается, пока он не спустится до конца ). Сначала все так и делали, но потом задолбало ждать, и мы решили попробовать съехать паровозиком. Всё получилось прикольно, никто к нам не подходил, штрафа не брал :). Совет - тех, кто едет медленно оставлять в конце паровоза, а то они имеют обыкновение застревать поперёк горки, и придётся их ногами на большой скорости толкать вперёд. Ещё совет - чтобы быстрее ехать, надо хорошо толкнуться от перекладины в самом начале. Только смотри, не ударься об эту штуку носом. Ещё есть бассейн с быстро падающими струями воды (для массажа спины) и быстро выдуваемыми струями воды со дна (эти призваны, наверное, задницу массажировать :). В основном бассейне есть горка для альпинистов (с характерными уступами пластмассовыми). Если срываешься - падаешь в воду. В центре стоит столб с небольшой площадкой над водой. На нём хорошо играть в "царя горы" :). Только за ноги осторожно стаскивай людей - скользко и можно сильно головой при падении о край площадки удариться. Левее фотана есть две небольшие бетонные горки, с которых высоко падаешь в воду. Тоже прикольно. Ещё есть две сауны - одна отдельная, другая - для всех сразу. По финским правилам вход в любую сауну без одежды. Я париться не пошёл (и так в универе парят достаточно :), но как рассказывают очевидцы, наши школьницы туда впёрлись в купальниках :). На аквапарк даётся три часа, мне понадобилось минут двадцать на фотографирование, котрое я оставил на конец. Да, чуть не забыл. В центре аквапарка есть джакузи. Мы сразу про него забыли, но когда вспомнили, решили затусоваться туда все сразу. Сидевшие там четыре финки так офигели, к тому же мы над ними смеялись, что через пару минут с недовольными рожами вылезли оттуда - знай наших :).

По пути обратно мы заезжали в рыбный и промтоварный магазины. Честное слово, если они будут у тебя в программе - попроси гида больше времени оставить на что-нибудь другое. В этих магазинах делать нечего совершенно, ничего нового нет, времени тратится уйма. Кроме того, промтоварный магазин - даже не магазин, а склад какой-то.

После переезда границы нам поставили фильм "6 дней, 7 ночей", к

#путешествия, #финляндия, #швеция, #финский залив, #море

Антон Павлов, 8 марта

Комментарии

Катя
Пипец
19:07, 28 декабря 2010

Оставьте свой комментарий