на главную
контакты
блог
что я могу

Вот и в нашем ТСЖ началась заваруха

Довольно часто можно встретить репортажи по телевизору, статьи в газетах, сообщения на интернет-форумах про то, какие страсти разыгрываются между жильцами тех домов, которые решили создать ТСЖ. Наше ТСЖ существует уже более двух лет и всё было довольно мирно. Огородили дом забором, включили лифты, давали горячую воду и отопление. И вот, настал момент перевыборов правления. Оказалось, что всё не так просто и хорошо, как кажется на первый взгляд. Наш дом погрузился в стандартный сценарий, который, по-видимому, суждено пережить каждому новому дому.

Началась эпопея со странных сообщений на форуме о том, что что-то не поделили нынешний председатель и управдом. Причём, серьёзно так не поделили - управдом в результате оказалась запертой в подвале (с какой стороны - непонятно), а к нашему дому регулярно выезжал наряд милиции. Позже выяснилось, что причина раздора... читать дальше


17 декабря

Вертута

К своему 26-му дню рождения я решил испечь "вертуты". Вертута - это рулет из дрожжевого теста с начинкой из молотых грецких орехов и кураги. Рецепт достался мне от мамы, а маме - от её бабушки, которая регулярно пекла такие вертуты, когда мы приезжали к ней в Ялту во времена моего детства.
Сам рецепт, в принципе, несложный, однако я привык выпекать вертуты в промышленных масштабах, поэтому у меня приготовление занимает не меньше 9 часов. Зато потом можно долго наслаждаться вкусом собственной ароматной выпечки. Кстати, в своей поездке по БАМу я все 15 дней ел такую вот вертуту, и она нисколько не испортилась, пережила со мной всё путешествие ).

Первым делом подготовим дрожжи. Сейчас в магазинах продаются в основном сухие дрожжи, поэтому для уверенности в том, что тесто будет подходить нормально, нужно их заранее... читать дальше


23 октября

Попытка обоснования пилотируемого полёта на Марс

В наших СМИ всё чаще встречаются сообщения и программы, посвящённые Марсу. При этом для многих естественной выглядит цель организации пилотируемого полёта на Марс, как естественного продолжения исследования космоса. Казалось бы, автоматические беспилотные станции на Марсе уже были, планета близко, базовые технологии есть - нужно лететь. Однако если в заключении приводятся слова Бориса Чертока о стоимости экспедиции в районе 250-300 млрд. долларов, сразу же возникает резонный вопрос: нужен ли этот полёт? Особенно, если вспомнить о том, что доходная часть бюджета России - как раз те самые 280-300 млрд. долларов. Ниже я попытаюсь экономически обосновать необходимость таких затрат.

Доводы против

Для начала перечислю наиболее часто встречающиеся доводы против пилотируемого полёта:

1. Эти деньги... читать дальше


20 сентября

Немного о лженауке

Совершенно случайно познакомился с деятельностью комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. В частности, прочитал бюллетень №5 за 2009 год, разоблачающий многие популярные в настоящее время представления о том, что с научной точки зрения - ложь и мошенничество.

Тотальное мракобесие

Вряд ли для кого-то будет открытием упадок культуры нашего населения. Во многом падению культуры способствует телевидение, потакающее и даже воспитывающее низкосортные представления о месте человека в мире и об окружающем мире. Поистине позорно то, что главный канал страны по утрам обильно сопровождает сборы на работу миллионов наших соотечественников астрологическими прогнозами, интервью с магами, колдунами и... читать дальше


18 сентября

Реформа образования

Вчера получил приглашение от Эльнары Петровой поучаствовать в "Молодёжной сборной". Это команда молодых людей, которые в течение 15-минутного телеэфира дискутируют по разным неоднозначным вопросам. Заинтересовавшись, посмотрел пилотный выпуск программы, в котором молодёжь обсуждала плюсы и минусы ЕГЭ. К ЕГЭ я отношусь отрицательно, тема меня задела за живое, поэтому за ночь я пришёл к видению системы образования, идеальной с моей точки зрения.

От чего следует отталкиваться

Довольно понятно, что своё видение системы образования есть практически у каждого, хотя, казалось бы, для предъявления адекватного мнения необходим некоторый набор компетенций. Видимо, происходит это из-за того, что в Министерстве образования и науки уровень компетенции некоторых... читать дальше


15 сентября

Колонизация Марса

Представители Роскосмоса и NASA считают, что пилотируемый полёт на Марс технически возможен уже сейчас. Впрочем, по заверениям некоторых учёных, пилотируемая экспедиция на Марс была возможна уже в 1970е годы. Однако до сих пор на Марсе не было ни одного землянина. И Роскосмос, и NASA робко планируют первые экспедиции в 2035 году. Можно ли полететь на Марс раньше, нужно ли осваивать там колонию и есть ли для этого условия на соседней планете? Да!

Полёт с возвращением или колонизация

Большинство стратегий предполагает возвращение людей на Землю и различается длительностью пребывания людей на Марсе и стоимостью полёта. Но в таком случае ценность подобной экспедиции минимальна - научная работа, которую могут провести космонавты на поверхности Марса, может быть проделана и роботами-марсоходами, а пробы грунта - возвращены ими на Землю. Выгода от отправки людей на Марс в таком... читать дальше


3 сентября

Национальная информационная безопасность

Российская внешняя политика становится всё более уверенной, целенаправленной и агрессивной. В ближайшие годы возможно возникновение как локальных конфликтов, схожих с конфликтом с Грузией в августе 2008 года, так и глобальных конфликтов, связанных с ужесточающейся борьбой за истощающиеся энергоресурсы. В частности, в ближайшие двадцать лет Россия, США, Канада, Дания и Норвегия будут делить залежи нефти и газа в Арктике.
При этом возникновение крупных вооружённых конфликтов и, тем более, применение оружия массового уничтожения маловероятно. Однако вероятность информационной войны с каждым годом растёт по мере того, как страны убеждаются в эффективности информационного нападения на противника. Россия уже успела убедиться в успехе собственных действий в ходе конфликта с Эстонией (перенос бронзового солдата) и с Грузией ("принуждение Грузии к миру").
В связи с этим возникает... читать дальше


21 мая