на главную
контакты
блог
что я могу

Веланы

Сегодня мне приснился сон про веланов. Я ехал в железнодорожном вагоне для перевозки скота, и со мной рядом ехали веланы.

Первый раз в жизни видел я рядом с собой таких прекрасных животных. Поначалу мне казалось, что это какие-то необычные олени. Я спросил у одного из них:
- Вы олени?
- Нет, мы веланы.
- Веланы?
- Да, веланы. У нас нет рогов, хотя мы и напоминаем оленей. Но мы другие.
Кроме того, что у них не было рогов, их шерсть была скорее чёрной, а по сложению они напоминали смесь медведя и оленя. Вытянутая медвежья морда с умными и добрыми глазами и тело оленя на длинных медвежьих лапах.

От животных исходил очень сильный поток успокаивающей и доброй энергии. Настолько доброй, что сон длился всего 1-2 секунды, после чего я провалился ещё глубже.

Кто такие веланы? С утра я не мог вспомнить, как произносится их имя. Довольно быстро вспомнил и решил посмотреть в... читать дальше


12 декабря

Обновилась "Биржа сайтов"

Сегодня запущена существенно обновлённая версия "Биржи сайтов" (birzhasaitov.ru) - проекта, на котором совершаются сделки купли-продажи интернет-бизнеса. Теперь участники торгов смогут получать более полную информацию о выставленных на продажу проектах, участвовать в их обсуждении и получать информацию о новых проектах на email или через rss.

Помимо детализированной финансовой информации по каждому сайту теперь можно, не прибегая к самостоятельным расчётам, оценить рентабельность и срок окупаемости продаваемого проекта, уровень риска интернет-бизнеса, другие расчётные показатели.

Создателями проекта разработан "калькулятор стоимости сайта" - на основе специально разработанной методики всего за пару минут можно определить, сколько стоит коммерческий сайт.

Помимо собственно купли-продажи проектов можно участвовать в их... читать дальше


4 декабря

Рейтинг доверия - расчёт на примере "Биржи сайтов"

Вчера я в теории рассмотрел возможность применения идеи социальных сетей для построения рейтинга доверия. Сегодня я на простом примере покажу, как можно строить рейтинг на практике. Возьмём, к примеру, мой проект "Биржа сайтов".

Пока на "Бирже сайтов" нет рейтинга доверия участников, но в скором времени я планирую провести upgrade движка. И он там появится. В сущности, в будущем на "Бирже сайтов" каждый участник сможет делать следующие вещи:
- Публиковать объявления о продаже сайтов.
- Публиковать новости по каждому своему продаваемому сайту.
- Публиковать комментарии к объявлениям других продавцов.

Каждое из этих действий может быть оценено другими участниками... читать дальше


31 октября

Построение рейтинга доверия на основе социальных сетей

За последний год в интернете возникло множество проектов так или иначе соответствующих понятию "web 2.0". Проектов, ориентирующихся на создание сообществ вокруг проекта, интерактивность, новые методы классификации информации (теги) и использование социальных сетей. До сих пор все успешные проекты в сфере "web 2.0" оказывались успешными именно из-за эксплуатации идеи "нового", "модного". Не случайно многие эксперты высказывают опасения относительно того, что "web 2.0" может в скором времени стать "dot.com 2.0" - деньги привлекаются под реализацию проектов, создаваемых ради инструментов новой технологии. А потенциал "web 2.0" остаётся незадействованным. Ярким примером такого рода являются социальные сети.

За последний год количество создаваемых социальных сетей в интернете росло в геометрической прогрессии. Популярность таких сервисов, как... читать дальше


30 октября

Мини-хоккей

И снова источником идеи для бизнеса послужил "рождающий креативность" пост на одном из блогов "Делового Петербурга". Итак...
Всё большую популярность в летнее время года приобретает пляжный волейбол. А вот аналогичного ему хоккея пока в нашем городе не заметно. Хотя устроить его даже проще, чем волейбол.

Суть идеи – организация небольших ледяных площадок для игры в хоккей трое на трое (по одному вратарю и двум игрокам), а также сопутствующей инфраструктуры вокруг площадок.

Огромное преимущество зимы перед летом – замерзающие водоёмы. В частности, замерзающий залив. До сих пор организованного зимнего отдыха на заливе зимой не было. Исключение составляют только автомобильные гонки в районе «Прибалтийской». Но никто не мешает любому взять лопату и вручную расчистить несколько площадок под игру в хоккей. Поскольку предполагается, что это... читать дальше


30 октября

Нормальность, грибы и девочки

Кто больше женщина? Та, которая фригидна или та, которая хочет заниматься сексом круглый день? Или ещё вариант - та, которой всё равно :)
Кто больше трудяга, тот, кто работает на другого, или зарабатывает сам?

Кто больше обычный человек? Тот, кто предсказуем или тот, который практически непредсказуем, а действия его случайны?

Неблагодарное занятие строить стереотипы. Методически некорректное. Почему?

Кто больше гриб - подосиновик или подберёзовик? :)))))))))))))))))))
Конечно, они оба - грибы. И нельзя сказать, что кто-то из них в большей или меньшей степени гриб. Просто они разные.

Так что если в следующий раз кто-то говорит, что ты не такой(ая) - помни, ты всегда можешь рассказать про то, кто больше гриб :) И вопросы отпадут!


27 октября

Ёлки онлайн

Близится зима и, я бы даже сказал, Новый Год :). Праздник всеми любимый. И у многих до сих пор праздник ассоциируется с ёлкой. Время до праздника ещё есть и можно успеть заработать на любви россиян к ёлкам.

Одна из возможностей - продавать живые русские ёлки через интернет. Почему именно через интернет? На улицах с каждым годом появляется всё больше ёлочных базаров. Имеется ощущение, что рынок уже поделен между выходцами с Кавказа. В интернете же живые русские ёлки не продаются. Даже в Москве. В Москве через интернет (и не только) продают ёлки из Дании. Но сайтов немного - 3-4 основных конкурента. А вот продажа русских обычных ёлок - незанятая ниша. Нет ни одного сайта, который бы торговал ими. И в Питере тоже.

Почему это может быть интересно

С каждым годом я убеждаюсь, что найти красивую натуральную ёлку становится всё труднее и труднее - можно объехать все ёлочные базары в... читать дальше


27 октября

Пользователям Интернета помогут потратить деньги

Рынок электронных платежей в Интернете всё ещё остаётся ненасыщенным - на покупках пользователей можно заработать, применив нестандартный подход к оплате товаров и услуг.

В настоящее время существует замкнутый круг, ограничивающий развитие электронных платежей. С одной стороны, пользуется платёжными системами (такими как Webmoney, Яндекс-деньги) небольшое количество технически продвинутых пользователей. К тому же ввести или вывести деньги в такие системы довольно сложно - карточки пополнения баланса продаются в немногочисленных точках. С другой стороны, весь объём электронной торговли сильно зависит от развитости платёжных систем. Некрупные интернет-магазины не вкладывают средства в разработку средств приёма платежей - это не окупается. Отсутствие же поддержки интернет-магазинов не стимулирует платёжные системы к дальнейшему... читать дальше


24 октября

Виртуальность в реальности

Собственно, почему-то разработка компьютерных игр идёт в одном направлении – в направлении повышения их сходства с реальностью. В то время как ничто не мешает просто перенести игру в реальный мир.

Самый простой пример – перенос в реальность простейших компьютерных игр конца 80х – начала 90х годов. Например, была такая игра Pac-Man – по лабиринту бегал колобок, ел бонусы и убегал от осьминогов. Идеальный вариант для переноса в наш мир. Чем современный город – не лабиринт? Один человек получает задание побывать там-то и там-то, не попавшись в руки "монстров". За монстров играет несколько человек, которые имеют возможность общаться между собой и координировать свои действия.

Вариант посложнее – смешение виртуальности с реальностью. Перенос в нашу реальность таких игр, как Quake или Doo... Сейчас такие игры отдалённо напоминает пейнтбол. Впрочем, пейнтбол ещё далёк от массового применения... читать дальше


24 октября

Про потанинский конкурс

К сожалению, большинство участников потанинского (или ботанинского? :) конкурса попадают в ловушку глупости-саморефлексии. Они наивно полагают, что, участвуя в деловой игре, развивают лидерские качества, и из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать себя перед жюри в качестве самого большого лидера. На самом деле, всё происходит несколько иначе.

Потанинский конкурс, его игровая часть, построена методически некорректно. Нельзя требовать от людей проявления лидерских качеств, не подготовив их к этому психологически. Это всё равно, что лить воду в дырявый горшок. Неподготовленные участники, стремясь выиграть конкурс, настолько забывают о том, что лидерство – это ещё далеко не всё, что готовы перегрызть друг другу глотку ради 2500 р. ежемесячной стипендии.

Многие участники, будучи психологически неподготовленными к тому, чтобы быть лидером, в разы увеличивают своё чувство собственной... читать дальше


24 октября

Карьера (резюме)

Мой трудовой стаж - 16 лет. За это время я успел вырасти с должности веб-промоутера (рассылал электронные письма) до генерального директора, занялся своим бизнесом.
Я уверенный пользователь компьютера, хорошо владею английским языком (имею сертификат FCE, grade C - свободный письменный, хороший разговорный). Имею права категории B.

Июль 2004 г. - настоящий момент
Предпринимательская деятельность по продаже железнодорожных и авиабилетов через интернет (TrainTicke...ru, SkyTicke...ru)
Должность:
Июль 2004 - настоящий момент - индивидуальный предприниматель, руководитель проектов
Обязанности:
Организация бизнеса, поиск... читать дальше


16 октября

Почему Рунет копирует интернет-проекты с запада

Очень грустно читать ежедневно на новостных лентах буквально следующее: "В Рунете стартовал российский аналог западного chto-to.com". Обидно за нас за всех – как будто мы ничего и придумать не можем инновационного, а можем только тупо копировать.

Но это всё эмоции. А на самом деле всегда, когда речь идёт об интернет-бизнесе, стоит помнить, что это рынок. И он подвержен объективным рыночным законам. И если что-то где-то не происходит, значит, не сложились объективные условия для этого. Ворчать и обижаться на рынок глупо :)

Почему же объективно Рунет чаще копирует идеи, чем придумывает свои?

Язык

Практически все европейцы и американцы знают английский язык и сразу создают проекты с ориентацией на англоговорящих пользователей. Таким образом они покрывают 36,5% мировой интернет-аудитории. Как только проект... читать дальше


13 октября

Просто запись

Да, это свершилось. Из того, что уже успел заметить - новости вместо питерских стали никакими. Питерские события исчезли из новостей (кроме самых важных), а общероссийские комментируются на низком уровне. Зато показывают каких-то чукчей-оленеводов :)
Ещё утром стали показывать передачу "одинокие желают познакомиться", которая является попыткой переноса службы знакомств из инета в телеэфир. Честно говоря, меня как-то покоробило. Не думаю, что из этой затеи что-либо выйдет.
В общем, слабо пока.

Мышь просочилась

Сегодня обнаружил в зубах у кота мышь :) Живую, ещё дёргалась :))) Каким образом она попала в квартиру - не понятно :))) Не могла же она здесь зародиться - кто у меня был, знает, что у меня довольно чисто :)))) В общем, коту теперь раздолье - мышей ловить круглый год. А я теперь буду думать ночами, как бы мне кот в кровать добычу не принёс показать :)))))

Бо...

читать дальше


3 октября

Можно ли заработать на блоге в Рунете

В Рунете на сегодняшний день неизвестно ни одного случая серьёзного заработка на личном блоге. Возможно, кто-то всё-таки получает свой доход, но объективно пока у нас для этого не созданы условия. И тем более нет случаев заработка на видео-блогах, которые пока что широко у нас не распространены.

Прежде всего, необходимо уточнить, что автор блога (обычного или видео) на западе зарабатывает не на массовых шаблонных блогах (типа livejourna...com), а на своём собственном блоге (которые исторически являются наследниками сайтов - домашних страниц). Под такой блог создаётся отдельный сайт, на котором создаётся функциональность блога – возможность автору – писать сообщения, читателям – комментировать. Только в этом случае у автора блога открываются широкие возможности для получения дохода. В России же личных блогов-сайтов мало и они слабо интегрированы в структуру... читать дальше


29 сентября

Яндекс опять юморит

На этот раз народ присылает самые забавные объявления о том, что "справок не даём". Вот некоторые из них:
1. "Экспертно-криминалистическое отделение левых справок не даёт, палёные автомобили не легализует!!!"
2. "Правила проезда в маршрутном такси: Стоимость остановки в неположенном месте - 50 р. Стоимость остановки на светофоре - 500 р. Без дополнительной оплаты справок не даю"

3. "Справок по поводу дислокации предприятий Авто ЛЮКС, Ночной Экспресс, ДомТехСервис и т.п. НЕ ДАЁМ!"
4. "Справок не даю - сам ничего не знаю!"
5. "Здесь икры нет! Покупать ничего не будем, обеды нам не нужны и справок мы не даём!!! Лес там ->"

:))))

Больше - здесь!


27 сентября